Продукты:
Для теста: 1 пачка размягченного маргарина (250 г) или сливочного масла, 1/2 стакана сахарного песка, 2 яйца, сода на кончике ножа, соль по вкусу, мука для замеса крутого теста (примерно 3-4 стакана). Для крема: 1 банка сгущенного молока с сахаром, проваренного в кастрюле с водой 2-2,5 ч, 200 г сливочного масла.
Описание:
Маргарин (масло) взбить с сахаром до получения пышной сметаноподобной массы и, не переставая перемешивать деревянной ложкой, добавить яйца, предварительно взбитые вилкой, соду, соль. Всыпать муки столько, чтобы после замеса получилось достаточно
крутое тесто. Охлажденное в холодильнике тесто (15-20 мин) пропустить через мясорубку, выложить в один слой разделенные жгуты на смазанный противень и выпекать при температуре 150-170 °С до зарумянивания. Для крема сливочное масло взбить до получения
пышной массы и, не переставая взбивать, малыми порциями добавить проваренное коричневато-бежеватого цвета сгущенное молоко.
Охлажденные после выпечки жгуты поломать на кусочки и хорошо перемешать с кремом. Уложить на блюдо в виде горки и поставить в холодильник.
Песочный пирог с лимоном
Продукты:
300 г размягченного масла или маргарина, 1 желток и 1 яйцо, 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан сметаны, 3 стакана муки, сода на кончике ножа. Для начинки: 2 крупных лимона, 2 стакана сахарного песка.
Описание:
Масло или маргарин растереть добела. Яйца растереть с сахаром и соединить с маслом, добавить сметану и еще хорошо растереть до полного растворения сахара; всыпать муку, смешанную с содой, и быстро замесить, но не мять тесто. Готовое тесто разделить
на 3 равные части и раскатать 3 одинаковых коржа. Каждый корж перенести с помощью скалки на сковороду или лист и испечь в нагретой духовке до золотистого цвета. Охлажденные коржи подровнять острым ножом и, положив один на другой, прослоить начинкой из лимона. Верхний корж посыпать сахарной пудрой и при желании украсить орехами. Приготовить начинку: вымытые лимоны облить кипятком, обсушить, нарезать кружочками, удалить семена и пропустить вместе с кожурой через мясорубку. Полученную массу смешать с сахаром. Лимоны можно измельчить вместе с изюмом без косточек, т. е. пропустить через мясорубку, но при этом нужно уменьшить норму сахара для начинки.