Продукты:
Для теста: 200-250 г размягченного сливочного масла или маргарина, 3/4 стакана сахарного песка (лучше сахарной пудры), 4 яичных желтка, 1/2 стакана сметаны, сода на кончике ножа, погашенная в уксусе, чуть больше 2 стаканов муки (чтобы тесто получилось не крутое, а мягкое). Для начинки: 4 охлажденных белка, 1/2 стакана сахарного песка или сахарной пудры, 1 стакан растолченных грецких орехов, цедра 1 лимона. Для шоколадного крема: 200 г размягченного сливочного масла, 1/2 стакана сахарного песка, 3 ст. ложки молока, 1/2 плитки размельченного шоколада (шоколад можно заменить 1 ст. ложкой порошка
какао). Для украшения: ядра орехов, цукаты, кусочки шоколада.
Описание:
Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром добела. Отдельно растереть деревянной ложкой (взбить) масло до получения пышной массы и соединить ее с растертыми желтками. Добавить сметану и продолжать растирать до полного растворения сахара, после чего внести соду, погашенную в уксусе, перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Разделить его на 3 равные части и сделать коржи. Каждую часть теста перенести на лист, смазанный маслом, и разровнять его руками. Поставить в нагретую духовку и печь, не доводя до подрумянивая. Приготовить начинку. Охлажденные белки взбить миксером в густую пену, добавить растолченные или размятые скалкой орехи и лимонную цедру, перемешать. Этой начинкой смазать два коржа, положить один на другой, третий корж положить на второй, не смазывая. Подготовленный таким образом торт переложить на лист, поставить в духовку со слабым жаром
и печь до готовности (чтобы пропеклась белково-ореховая начинка). В эмалированной посуде растереть деревянной ложкой масло с сахаром и, помешивая, влить молоко, добавить натертый или размельченный шоколад, поставить на слабый огонь (лучше над паром), все время помешивая, пока масса не загустеет. Приготовленным кремом покрыть остывший торт сверху и с боков. Украсить орехами, цукатами, кусочками шоколада и поставить в холодильник. Вместо шоколадного крема можно использовать шоколадную помадку или глазурь с какао.
Начинка для пирожков со свежей капустой
Продукты:
1-2 кг свежей капусты, 2-4 ст. ложки сливочного масла, 2-4 сваренных вкрутую яйца, соль и сахар по вкусу.
Описание:
Капусту мелко порубить или нарезать, ошпарить кипятком в дуршлаге, облить холодной водой, дать стечь и хорошо отжать. Разогреть в кастрюле сливочное масло, сложить туда капусту и прогреть в течение 10-15 мин при помешивании. Снять капусту с огня и добавить в нее рубленые яйца, соль и сахар по вкусу, перемешать. Начинку перед использованием охладить.