Продукты:
125 г топленого масла, 1 стакан воды, 1/4 ч. ложки соли, 1 стакан муки, 4-5 яиц.
Описание:
В кастрюльку или миску положить масло, подлить воду, добавить соль и вскипятить. В кипящую смесь засыпать муку, быстро и
непрерывно мешая деревянной ложкой, чтобы не было комков, до полной гладкости теста; проварить на слабом огне в течение 1-2 мин, продолжая помешивать. Тесто слегка охладить и вбивать в него поочередно яйца, тщательно втирая каждое яйцо до образования однородной массы. Полученное заварное тесто брать понемногу чайной ложкой и класть на смазанный маслом противень
маленькими порциями величиной с мелкий грецкий орех, оставляя промежутки между ними, так как при выпечке изделия увеличатся в объеме. Поместить в предварительно нагретую духовку и выпекать 20-25 мин при температуре 200 °С. Испеченные булочки снять с противня, остудить, острым ножом сделать надрез сбоку и вложить внутрь начинку. Или разрезать каждую булочку поперек,
положить на нижнюю половинку начинку и накрыть верхней. Начиненные булочки можно смазать майонезом и обвалять в тертом сыре, потом уложить на плоское блюдо в виде пирамиды. Начинкой может быть фарш из грибов, сельди, тресковой печени с яйцами, сыра и т. д.
Омлет в стакане
Продукты:
На 2 порции: 3 сырых яйца, 1,5 стакана молока или сливок, соль по вкусу.
Описание:
Яйца размешать в глубокой миске, влить молоко или сливки, посолить и взбить веничком или вилкой. Разлить в два фарфоровых стакана (или чайные чашки), положить по кусочку сливочного масла и поставить на водяную баню (кастрюлю) с холодной водой так,
чтобы уровень воды был на середине стаканов. Водяную баню поставить на огонь, довести до кипения и кипятить воду до тех пор, пока омлет не загустеет.