Продукты:
1 кг белокочанной капусты, 3-4 моркови, 1 корень петрушки или сельдерея, 2-3 головки репчатого лука, 1,5-2 ст. ложки риса,
2 яйца, по 2 ст. ложки сливочного (топленого) масла и томата-пюре, 1-1,5 стакана сметаны или сметанного соуса, зелень
укропа или петрушки, соль и перец по вкусу.
Описание:
Кочан капусты разобрать на листья и слегка отварить их в подсоленной кипящей воде (10 мин). Откинув на дуршлаг, листья разложить, обсушить и слегка отбить молоточком твердую часть. Приготовить овощной фарш. Очищенные и вымытые морковь, корень
петрушки или сельдерея, лук нарезать соломкой и поджарить на сливочном масле. Отварить рис в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и смешать с поджаренными овощами, добавить соль, перец, нарезанные яйца, сваренные вкрутую, мелко нарезанную зелень и все перемешать. На приготовленные капустные листья положить фарш, завернуть рулетиками, на концах заправить капусту внутрь. Голубцы обжарить на сковороде с раскаленным маслом, сложить в сотейник, добавить томатпюре, залить сметаной или сметанным соусом и тушить под крышкой при слабом нагреве 30-35 мин до готовности, периодически поливая соусом.
Биточки из сушеных грибов и риса
Продукты:
40-50 г сушеных грибов, 1-2 головки репчатого лука, 1 чашка риса, 1 яйцо, соль и перец по вкусу, масло для обжаривания, молочный или какой-либо другой соус.
Описание:
Сушеные грибы промыть, замочить в небольшом количестве холодной воды и в этой же воде сварить. Готовые мягкие грибы мелко порубить или лучше пропустить через мясорубку. Мелко нарезанный лук пассеровать в масле, добавить измельченные грибы, посолить и все вместе потушить 2-3 мин. Рис отварить в подсоленной воде (можно с добавлением петрушки), откинуть на дуршлаг, после чего смешать с грибами, поперчить, ввести сырое яйцо, перемешать. По желанию можно добавить натертый мускатный орех. Подготовленную массу разделать на биточки, обвалять их в муке и поджарить в масле с обеих сторон. Подавать под белым молочным, сметанным или другим соусом.