Продукты:
500-600 г опят, 1 ст. ложка масла, 1 - 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки сметаны, соль и молотый перец по вкусу, зелень укропа или петрушки.
Описание:
Грибы перебрать, очистить, промыть и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 мин. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, нарезать полосками и обжарить вместе с нашинкованным луком на сковороде с прокаленным маслом. Когда опята обжарятся,
добавить сметану, перец, перемешать, довести до закипания - и блюдо готово! Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Торт из черного хлеба
Продукты:
Для теста: 6 яиц, 1-1,5 стакана сахарного песка (по вкусу), 1/2 стакана просеянных толченых черных сухарей, 1 ст. ложка картофельной муки, 1/2 ч. ложки лимонного сока или чуть-чуть лимонной кислоты.
Описание:
Масляный яично-молочный крем с добавлением 1 ст. ложки порошка какао (можно приготовить половину порции крема).
Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром добела, всыпать сухари и картофельную муку, размешать. Затем внести взбитые в густую пену (с добавлением лимонного сока) белки и осторожно перемешать сверху вниз. В заранее подготовленную форму (сковороду), смазанную маслом и слегка посыпанную мукой, выложить тесто, поставить
в нагретую духовку и выпекать при умеренной температуре до готовности. Охлажденный торт разрезать по горизонтали на 3 лепешки и каждую смазать кремом, накладывая друг на друга. Сверху можно посыпать тертым шоколадом.