Продукты:
1 стакан мелкотертой моркови, 150 г размягченного маргарина или сливочного масла, 1 ч. ложка меда (если есть), 2 яйца, 1 стакан сахарного песка, 1/2 ч. ложки соды, погашенной в уксусе, примерно 1,5 стакана муки.
Описание:
Размягченный маргарин (или масло) стереть добела, смешать с тертой морковью, добавить мед. Охлажденвые яйца хорошо взбить с сахаром и постепенно ввести в морковно-масляную смесь, добавить соду, всыпать муку и размешать до получения однородной массы.
В форму или сковороду, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями (печеньем), вылить готовое тесто, сразу же поставить в разогретую духовку. Выпекать при 190-200 °С до готовности. Охлажденный торт по желанию можно разрезать по горизонтали на 2-
3 коржа и прослоить их сметанным ароматизированным или каким-либо другим кремом.
Домашняя коврижка
Продукты:
1/2 стакана меда, 3/4 стакана сахарного песка, 50 г масла или маргарина, 1/2 стакана воды, 2 яйца, 1 ч. ложка молотой корицы с сахаром (промышленного изготовления), 3 бутона толченой гвоздики, по щепотке (если есть в наличии) натертого на терке мускатного ореха, растолченных в ступке кориандра и кардамона, 2,5-3 стакана муки, 1/2 ч. ложки соды.
Описание:
В кастрюльку положить мед, сахар, масло или маргарин (можно растительное масло), влить воду и, помешивая, нагреть смесь примерно до 75 °С. Добавить половину просеянной муки, молотые пряности и деревянной ложкой быстро и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Вымешанную массу охладить и добавить в нее по одному яйцу, хорошо промешать, ввести соду, разведенную 1 ст. ложкой воды, всыпать остальную муку и замесить так, чтобы получилось мягкое, пластичное, не слишком крутое тесто. Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см и, накатав его на скалку, перенести на противень, смазанный маслом. Или прямоугольный
кусок теста положить на смазанный лист и раскатать скалкой на листе до соответствующей толщины. Смести муку и смазать коврижку взбитым яйцом (желтком), проткнув ее вилкой в нескольких местах. Выпекать в умеренно нагретой духовке (190-200 °С) до готовности (примерно 30-40 мин). После выпечки коврижку разрезать на квадратики, прямоугольники любой величины.