Продукты:
Для теста: 200 г размягченного масла, 3/4 стакана сахарного песка, 5 яиц, чуть побольше 1 стакана муки, сода на кончике ножа. Для начинки и украшения: 1 кг клубники, сахар по вкусу. Для пропитывания коржей: 1 стакан клубничного пюре, 1/2 стакана воды и 3 ст. ложки ликера или коньяка. Крем сметанный.
Описание:
Размягченное масло растереть с сахаром добела и, не переставая растирать, постепенно, небольшими порциями, добавлять яйца, взбитые в отдельной посуде. Затем добавить соду и при постоянном размешивании всыпать муку до получения сметаноподобной массы
(соду можно смешать с мукой). Тесто сразу же вылить на сковороду или в форму, смазанную разогретым маслом и посыпанную молотыми сухарями или размолотым скалкой печеньем (1 шт.). Поставить в разогретую до 190-200 °С духовку и печь до готовности.
Из подготовленной клубники отобрать целые ровные ягоды для украшения торта. Остальную клубнику протереть с сахаром (по вкусу) через дуршлаг. Для пропитки торта отложить 3/4-1 стакан клубничного пюре. Испеченный охлажденный торт разрезать на 2 коржа и каждый корж хорошо пропитать клубничным пюре, разбавленным смесью воды с ликером или коньяком. На один корж положить протертую массу из клубники, на нее - немного сметанного крема, затем на крем первого коржа положить второй корж и на него
опять клубничное пюре. Сверху и с боков торт обильно покрыть сметанным кремом. Украсить торт целыми ягодами клубники и поставить в холодильник. Коржи для торта можно испечь на сметане, т. е. вместо масла взять 1 стакан сметаны; сначала яйца
взбить с сахаром, а потом добавлять взбитую сметану и остальные компоненты.
Торт с вишней
Продукты:
100 г размягченного сливочного масла, 4 яйца и 1 желток, 1/2 стакана сахарного песка, 100 г молотых просеянных белых сухарей или 100 г белой булки, намоченной в молоке и отжатой, цедра 1 лимона (или молотая корица по вкусу), не менее 1 стакана вишни из варенья без косточек и без сиропа. По желанию в тесто можно добавить 100 г мелкорубленого миндаля или зерен урюка.
Описание:
Масло растереть деревянной ложкой добела и, не переставая растирать, ввести небольшими порциями взбитую миксером в отдельной посуде яично-сахарную массу, добавить, если есть, мелкорубленый миндаль, затем натертую цедру с лимона или корицу, молотые сухари или отжатую от молока булку, размешать до гладкости, ввести вишню без сиропа, еще раз перемешать. Готовое тесто переложить в подготовленную форму, смазанную маслом и посыпанную молотым печеньем или сухарями, поставить в разогретую духовку и печь до готовности при 190°С.