Продукты:
400-500 г чернослива, 1 - 1,5 стакана густой сметаны или сливок, сахар по вкусу, очищенные грецкие орехи в соответствии с количеством взятого чернослива.
Описание:
Чернослив промыть, залить водой и дать постоять 2 ч. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и оставить на несколько часов под крышкой для набухания. Из охлажденного мягкого чернослива вынуть косточки и в каждую ягоду вложить половинку или четвертинку ядра грецкого ореха. Уложить чернослив в салатник (лучше прозрачный) и покрыть взбитой сметаной или сливками с добавлением сахара по вкусу. Посыпать рублеными орехами. Вместо сметаны можно положить мороженое. Это блюдо можно подать по-другому. В бокалы или креманки положить чернослив без косточек, залить его настоем, в котором он распаривался, а сверху положить 2 ст. ложки взбитой сметаны или мороженого, посыпать рублеными орехами.
Омлет с ломтиками хлеба
Продукты:
200 г белого хлеба, 1,5-2 ст. ложки топленого масла, 5 яиц, 1 стакан молока, соль по вкусу.
Описание:
Нарезать тонкие ломтики хлеба и поджарить их с обеих сторон на сковороде с хорошо разогретым маслом до подрумянивания. Яйца хорошо взбить, постепенно вливая в них молоко до получения однородной массы, посолить, размешать и залить этой массой поджаренные ломтики. Если омлет жарить на плите, то как только он начнет густеть, уменьшить жар, закрыть крышкой сковороду и довести омлет до готовности. Если плита газовая, сковороду (лучше с толстым дном) ставить на рассекатель огня. Запечь ломтики в омлете можно также в хорошо нагретой духовке. Подать на стол прямо в сковороде. По желанию омлет можно сверху посыпать натертым сыром.