Продукты:
Для теста: 250 г размягченного сливочного масла или маргарина, 1/2 стакана сахарного песка, 3 яичных желтка, 1/2 ч. ложки соды, погашенной в уксусе, 2 стакана муки, чуть-чуть ванилина на кончике иожа (по желанию). Для начинки: 1 стакан густого варенья (лучше клюквенного или смородинного) или джема. Для крема: 3 охлажденных белка, 1/2 стакана сахарной пудры, 5 капель лимонного сока или разведенной лимонной кислоты.
Описание:
Размягченное масло или маргарин тщательно растереть с сахаром добела, добавить взбитые вилкой желтки и еще хорошенько перемешать до полного растворения сахара и получения однородной массы, внести соду, погашенную в уксусе. Всыпать муку и побыстрее замесить тесто руками, но не мять его (тесто не должно быть очень крутым). Разделить тесто на 3 равные части
для 3 коржей. Если в кухне очень тепло, то тесто нужно охладить, а руки подержать в холодной воде. Каждую часть теста немного расплющить и перенести на лист или сковороду и раскатать, а еще лучше руками расплющить в круглый пласт толщиной примерно 8 мм. Выпекать коржи при 180-190 °С до золотистого цвета (примерно около 15 мин). Готовые остывшие коржи подровнять острым ножом и прослоить вареньем или джемом. Верхний корж также смазать вареньем. Сильно охлажденные белки для крема взбить миксером с лимонным соком и сахарной пудрой. Поверх варенья положить чуть побольше половины белкового крема ровным слоем и обмазать им боковые стороны торта. Оставшийся крем с помощью кондитерского шприца или ложки красиво уложить на поверхность
торта. Поставить торт в горячую духовку ненадолго, до образования корочки и для придания белковому крему кремовато-бежеватого оттенка.
Пирог с яблоками из песочного теста с белковым кремом
Продукты:
3 желтка, 1,5 стакана сахарного песка, 200 г размягченного масла или маргарина, 3/4 стакана сметаны с 1/2 ч. ложки соды, 2,5-3 стакана муки. Для начинки: 8 яблок средней величины (лучше антоновка), 1/2 стакана сахара, корица по вкусу.
Для покрытия сверху: 3 охлажденных белка, 1/2 стакана сахарногопеска или сахарной пудры, 5 капель лимонного сока.
Описание:
Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками, посыпать сахаром, корицей, можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Желтки растереть с 1 стаканом сахара добела, соединить с растертым маслом или маргарином, перемешать, добавить сметану, в которой предварительно погасить соду. В эту смесь всыпать муку и слегка, но быстро замесить тесто, ни в коем случае не мять, как лапшу. Готовое тесто, если нужно, в зависимости от температуры в кухне охладить, потом разложить на противень в виде пласта толщиной 1 см и на него положить чешуей подготовленные дольки яблок. Поставить в нагретую до 190 °С духовку на 15-20 мин. Тем временем взбить миксером 3 охлажденных белка с 1/2 стакана сахарного песка и лимонным соком в густую пену. Вынутый из духовки пирог залить взбитыми белками, снова поставить в духовку и допечь на слабом огне до появления корочки золотистого цвета. Готовый пирог разрезать горячим
на ромбики или квадраты.