Продукты:
Дрожжевое тесто. Для крема: 1-2 стакана сахара (по вкусу), 3-5 сырых яиц, 400-500 г сметаны, 1 неполный стакан муки.
Описание:
Из обычного дрожжевого теста раскатать пласт по размеру формы или глубокой сковороды. Тесто в виде большой ватрушки положить на сковороду, смазанную маслом, слегка посыпать крахмалом и разложить на него начинку. Залить пирог кремом сметанообразной
консистенции (растереть или взбить миксером сахар с яйцами, добавить при осторожном перемешивании деревянной ложкой отдельно взбитую сметану и муку). Печь пирог в духовке, нагретой до 200 °С. В качестве начинки можно использовать сырые яблоки (лучше антоновку), бруснику, клубнику или другие ягоды и фрукты. Сырые яблоки очистить, нарезать пластиками, засыпать сахаром и дать постоять с полчаса, потом слить образовавшийся сок и положить пластики на тесто. Яблоки сладких сортов можно использовать с добавлением брусники. Клубнику (лучше не переспелую) также засыпать сахаром, дать немного постоять, слить сок и разложить ягоды на тесто.
Пирог "Дамский каприз"
Продукты:
2 стакана гречневой сечки, 2 яйца, 4 стакана молока, 1 ст. ложка масла. Для соуса: 2 стакана сливок или молока, 1/3-1/2 стакана сахарного песка, 2-4 яичных желтка, ванилин или корица молотая по вкусу.
Описание:
Приготовить тесто: на стол или доску насыпать горкой муку, сделать в ней лунку, налить разведенные
с сахаром дрожжи, добавить соль, сахар, растопленный жир и сметану. Быстро замесить тесто руками и дать ему постоять в
теплом месте, чтобы оно поднялось. Потом раскатать из теста лепешку, положить ее на смазанную сковороду и выпекать в горячей духовке при температуре 190 °С в течение 10-15 мин до готовности. На охлажденную лепешку положить конфитюр или джем и подавать к чаю. Это простой вариант пирога. Для праздничного стола пирог дополнительно нужно покрыть белковым тестом, посыпать орехами и допечь. Для белкового теста сильно охлажденные белки взбивать миксером до образования пышной снежно-белой массы и увеличения ее в объеме, причем, когда белки уже начинают взбиваться, внести каплями лимонный сок, а потом, продолжая взбивать, в несколько приемов добавить сахарную пудру. Сахарно-белковую массу выложить на пирог поверх конфитюра, равномерно распределить и посыпать орехами. Пирог поставить в духовку и допечь при температуре 110-120°С до окрашивания корочки. Яичные желтки, оставшиеся неиспользованными, можно
употребить для приготовления калачиков на желтках (рецепт 498), песочного печенья через мясорубку, сдобного дрожжевого теста.