Приготовление дрожжевого теста безопарным способом
Продукты:
35-40 г дрожжей, 1/4-1/2 стакана теплой воды, 2 стакана молока (или другой жидкости), 1 ч. ложка соли, 1-3 ст. ложки сахара, 2-3 яйца, 2-4 ст. ложки жира (масла), 850-1000 г муки.
Описание:
Дрожжи положить в мисочку или кружку, залить теплой водой так, чтобы она покрыла дрожжи, добавить 1 ч. ложку сахара, размешать и дать им подойти. Между тем в посуде для замеса теста слегка
подогреть молоко или другую жидкость, добавить в нее соль, 1-3 ст. ложки сахара, яйца, жир, перемешать, внести подготовленные дрожжи и еще раз хорошо размешать. Если нужно, чтобы тесто было посдобнее, например для печеных пирожков и сладких пирогов, добавить максимальное количество жира и яиц. В эту смесь постепенно подсыпать муку и замесить тесто. Тесту нельзя давать перестаиваться, иначе оно приобретает кисловатый привкус. После повторного подъема его можно использовать для приготовления изделий.
Постное дрожжевое тесто для пирога
Продукты:
35-40 г дрожжей, разведенных в 1/2 стакана теплой воды с 1 ч. ложкой сахара, 1,5-2 стакана теплой воды, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1/3 стакана (5 ст. ложек) растительного масла, примерно 800 г муки.
Описание:
Приготовить опару. Подбитые дрожжи смешать с теплой водой, всыпать половину муки, хорошо
размешать, выбить до гладкости и появления пузырьков, поставить в теплое место для подъема. Когда опара подойдет, хорошенько выбить ее, добавить соль, растительное масло, всыпать остальную муку. Тесто хорошо вымесить веселкой или миксером так, чтобы оно отставало от стенок посуды и рук. Поставить в теплое место и дать еще раз подняться (до увеличения массы вдвое), после чего тесто можно использовать для приготовления пирога с той или другой начинкой. Для жареных пирожков, беляшей постное тесто готовят так же, но пожиже, с меньшим количеством муки. При разделке такого теста желательно руки смазать растительным маслом, чтобы оно не прилипало к рукам.