Продукты:
1 грудинка (примерно около 1 кг), 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 5-6 горошин горького перца, 1-2 лавровых листа, 150-200 г риса, 2 ст. ложки масла, немного молотых сухарей, соль по вкусу.
Описание:
Очистить грудинку от пленок, отбить и сварить с кореньями и специями до готовности. Рис промыть, облить кипящей водой, залить бульоном, в котором варилась грудинка, добавить ложку масла и тушить до готовности. По желанию можно добавить немного натертого мускатного ореха, размешать. Готовую грудинку разрезать на порции, уложить на блюдо, перекладывая рисом, облить маслом с поджаренными сухарями, поставить ненадолго в горячую духовку. Из телячьей грудинки можно приготовить шашлык
(вкуснейший!) в духовке (на шампурах или на решетке). Для этого грудинку с хрящами и жиром белого
цвета нарезать крупными порционными кусками. Приготовить смесь из соли, молотого перца и растолченного чеснока. Этой смесью натереть куски грудинки, сбрызнуть разведенной лимонной кислотой и сложить их в кастрюлю, закрыть крышкой и выдержать в этом маринаде около 1 ч.
Нагреть духовку до 250 °С. Нанизать куски грудинки на шампуры на значительном расстоянии друг от друга (по три на один шампур). Жарить при 200 °С до готовности (пока не покраснеет). По мере подрумянивания куски переворачивать. Перед жарением на дно духовки поставить большую сковороду или противень (с бортиками) с водой.
Свекольная икра
Продукты:
600-700 г вареной или запеченной свеклы, 350-400 г репчатого лука, 150 г растительного масла, 1 ч. ложка сахара, соль, молотый перец, лимонная кислота по вкусу.
Описание:
Лук мелко нарезать, положить в кастрюлю, влить небольшое количество растительного масла и тушить до тех пор, пока лук не станет мягким. Сваренную или запеченную свеклу очистить и пропустить через мясорубку с луком, влить растительное масло, добавить сахар, соль, перец, растворенную лимонную кислоту, все перемешать. Тушить в кастрюле 20-25 мин, часто помешивая. Охлажденную икру переложить в подготовленную стеклянную банку, закрыть фольгой и полиэтиленовой крышкой.