Продукты:
400-500 г свежих или 100 г сухих грибов, 2 ст. ложки топленого или оливкового масла, 1 головка репчатого лука, 1 ч. ложка муки, соль и молотый перец по вкусу.
Описание:
Обработанные свежие грибы опустить в подсоленную кипящую воду и варить до готовности. Сухие грибы промыть, предварительно замочить на 1,5-2 ч в холодной воде (грибы домашней сушки - на 30-40 мин) и в этой воде сварить. Вареные грибы мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку и поджарить с маслом (1 ст. ложка). Мелко нарезанный лук положить на разогретую с маслом сковороду и обжарить до розового оттенка, затем добавить муку и, помешивая, продолжать жарить до тех пор, пока мука не приобретет бежевый цвет, после чего развести водой или грибным отваром до сметаноподобной консистенции и проварить на слабом огне еще в течение 8-10 мин. Полученный
соус смешать с подготовленными грибами, добавить соль и перец по вкусу, еще раз прогреть, при желании добавить мелко нарезанную зелень. Фарш использовать в охлажденном виде.
Ветчинный фарш
Продукты:
300 г ветчины, 3 вареных яйца, 100 г сливочного масла, 50-100 г твердого сыра, 1 ч. ложка готовой горчицы, молотый перец по вкусу.
Описание:
Ветчину и сваренные вкрутую яйца пропустить через мясорубку. Размягченное сливочное масло растереть с добавлением горчицы. Твердый сыр (желательно острый) натереть на терке. Все компоненты соединить, добавить перец по вкусу и хорошо размешать.