Продукты:
6-8 картофелин, 2 небольшие селедки, 1 головка репчатого лука, 1 1/2 ст. ложки масла, 1/2 стакана сметаны, чуть меньше 1/2 городской булки, 2 яйца, 1 большое яблоко, перец по вкусу и, если есть,
мускатный орех.
Описание:
Сельдь вымочить в воде, чае или лучше в молоке; снять кожицу, удалить кости и мелко порубить. Мелкорубленый лук поджарить с 1 ст. ложкой растительного масла. Булку предварительно замочить. В изрубленную сельдь положить поджаренный лук, сметану, яйца, отжатую булку, сырое яблоко, натертое на терке, сваренный и растолченный картофель (не менее одного полного стакана), поперчить, добавить натертый мускатный орех на кончике ножа. Все хорошо перемешать и переложить в алюминиевую кастрюльку, смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями. Поставить форшмак в горячую духовку на 45-50 мин. Подавать в этой же кастрюльке.
Запеченная говядина с картофелем
Продукты:
600 г мягкой говядины (или вырезки), отварной нарезанный картофель (примерно 1/2 глубокой тарелки), 1-2 головки репчатого лука, 75-100 г масла или маргарина, молотые белые сухари, 1/2
городской булки без корок, 1-2 сырых яйца, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложка натертого сыра, соль и перец по вкусу, чуть-чуть толченой гвоздики (по желанию).
Описание:
Мякоть говядины нарезать тоненькими кусочками (ломтиками) поперек волокон, хорошенько отбить
молотком. Отваренный в подсоленной воде очищенный картофель нарезать также тоненькими ломтиками.
В эмалированное блюдо или невысокую кастрюлю, дно которой смазать маслом и посыпать сухарями, положить немного мелко нарезанного лука, потом слой ломтиков сырой говядины, посолить, поперчить, по желанию добавить чуть-чуть толченой гвоздики; на мясо положить опять слой лука, потом слой нарезанного отварного картофеля, на него - кусочки масла или маргарина, затем опять говядину, лук, соль, перец, картофель, и так, пока не уложатся все компоненты слоями. Размоченную в молоке булку тщательно растереть с яйцами, посолить и этой массой покрыть все блюдо, сверху смазать маслом, посыпать сухарями, смешанными с натертым сыром, и запечь в довольно горячей духовке. Подавать в этой же посуде.