Продукты:
250 г творога (1 пачка), 250 г размягченного маргарина, чуть больше 1,5 стакана муки (сколько необходимо для получения густоватого теста). Если творог сухой, можно добавить в него 2-3 ст. ложки сметаны. По желанию можно добавить ванилин на кончике ножа.
Описание:
Творог протереть пестиком через дуршлаг в миску. Тщательно растирая, постепенно добавить размягченный маргарин. В полученную однородную массу всыпать муку и быстро замесить густоватое тесто, но не мять его (оно не должно быть крутым). Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5-0,6 см и вырезать формочками фигурное печенье или просто нарезать квадратиками, ромбиками. Выпекать в духовке при умеренной температуре (190-200 °С) до готовности. Первые 10 мин выпекать на середине духовки, а потом противень поднять выше, чтобы печенье зарумянилось. Вынутое из духовки печенье посыпать сахарной пудрой. Печенье можно сделать по-другому. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,3-0,4 см. Вырезать тонким стаканом кружочки. Каждый кружок обмакнуть одной стороной в сахарный песок, сложить вдвое, но так, чтобы сахарная сторона была внутри. Полученный полукруг снова обмакнуть одной стороной в песок и сложить кружок уже
вчетверо сахарной стороной внутрь, не прижимая края. Получится печенье в виде слоеных треугольничков. По желанию можно смешать с сахарным песком молотую корицу.
Рагу из остатков жареной или вареной говядины
Продукты:
400 г остатков мяса, 1/2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка масла, 1 кислое яблоко или 1-2 соленых огурца, 3-5 очищенных картофелин, пучок зелени, мясной бульон для разведения.
Описание:
Мясо нарезать ровными небольшими кубиками. Муку поджарить в масле, развести бульоном, добавить нарезанное мясо, кислое яблоко или соленый огурец, картофель, также нарезанные кубиками, зелень и все варить не менее 20 мин до готовности. Перед подачей выложить в небольшое глубокое блюдо, посыпать зеленью петрушки, укропа.