Описание:
4-5 свежих сильно охлажденных белков взбить в миксере и, когда белки превратятся в пену, постепенно добавить 1,25 стакана густого варенья (больше ягод, меньше сиропа) и продолжать взбивать до тех пор, пока масса не сделается густой настолько, чтобы в ней ложка стояла. Переложить на глубокое металлическое блюдо, смазанное маслом, поставить в холодильник. За 15 мин до подачи на пироге сделать надрезы по кругу, посыпать ложкой сахарного песка и поставить в
довольно горячую духовку. Когда пирог поднимется и зарумянится, его можно вынуть из духовки и подавать на том же блюде со сливками. Можно готовый пирог посыпать сахарной пудрой,в этом случае перед выпечкой сахаром не посыпать.
Описание:
Приготовить яблочное пюре. Яблоки испечь в духовке, протереть, переложить в небольшую посуду, всыпать сахар, размешать и, помешивая, проварить до загустения, чтобы масса кусочками отпадала от деревянной лопаточки (ложки). Остудить. Взбить белки в густую пену и, не переставая взбивать, добавлять пюре малыми порциями до образования густой пышной массы. Яблоки можно не запекать, а, очистив от кожицы, натереть лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, чтобы не потемнели, мелко нарезать, положить в кастрюльку с толстым дном и тушить под крышкой в собственном соку на слабом огне, помешивая, в конце тушения всыпать сахар.