Продукты:
1 кг картофеля, 2 сырых яйца, 2 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки муки, соль по вкусу, жир или растительное масло для обжаривания (примерно 200 г).
Описание:
Вымытый картофель в мундире отварить в подсоленной воде, очистить, растолочь, чтобы не было комочков, или протереть через сито. В полученную массу ввести яйца, сметану, муку, соль по вкусу, размешать до образования негустого теста. В невысокую толстостенную кастрюлю (сотейник) положить жир или масло и на умеренном огне прокалить его. Столовой ложкой, окуная ее в горячий жир, брать картофельное тесто и опускать в прокаленное масло. Держать примерно 1 мин на одной стороне, перевернуть, чтобы обе стороны пампушек хорошо зарумянились. Вынуть шумовкой и подавать горячими.
Свиная грудинка, фаршированная капустой
Продукты:
1 кг грудинки (целым куском), 500 г квашеной капусты, 3-4 головки репчатого лука, 2 ст. ложки толченых сухарей, 2 ст. ложки масла, соль, молотый перец по вкусу.
Описание:
Срезать лишний жир с грудинки, перерубить реберные кости. Нашинкованную капусту отжать, потушить с маслом и перемешать с сухарями. Фарш этот положить на внутреннюю сторону грудинки, сложить ее вдвое и перевязать крепкой ниткой или шпагатом. Натереть на мелкой терке 1 -2 головки лука. Фаршированную грудинку посолить, поперчить, натереть приготовленным луком, облить горячим маслом и жарить на противне или сковороде в заранее нагретой духовке в течение 1 ч. За 10-15 мин до готовности положить на противень к мясу оставшиеся луковицы и дожарить грудинку. Фарш можно приготовить из свежей нашинкованной капусты (маленький кочан), смешанной с мелко нарезанными кислыми яблоками (5 шт.) и ложкой масла.