Продукты:
1 кг баклажанов, 200 г яблок, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки 9 %-ного уксуса, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка сахарного песка, соль, перец по вкусу.
Описание:
Баклажаны испечь в духовке до мягкости, слегка отжать под гнетом избыток сока. Отделенную от
кожицы мякоть поджарить на растительном масле и охладить. Половину очищенного лука нашинковать и спассеровать, а вторую луковицу натереть на мелкой терке. Баклажаны, смешанные с луком, мелко порубить, добавить очищенные тертые яблоки, сахар, соль, перец, уксус и растительное масло. Хорошо перемешать. Выложить в салатник, накрыть и поставить в холодильник.
Творожные рогалики
Продукты:
250 г творога, 250 г размягченного маргарина, 1 стакан сметаны, чуть-чуть соли, муки, сколько необходимо для получения густоватого, но некрутого теста. Для начинки: 200-250 г творога, 1-2 яичных желтка, 2 ст. ложки меда.
Описание:
Протертый творог хорошенько растереть с размягченным маргарином до получения однородной массы,
добавить сметану, соль, муку и замесить густоватое эластичное тесто. Поставить в холодильник на 30-40 мин. Для начинки творог также протереть через дуршлаг (или пропустить через мясорубку), тщательно смешать с желтками и медом. Охлажденное тесто разделить на четыре части одинаковой величины. Каждую часть раскатать в круглую лепешку толщиной 3 мм и разрезать на треугольники.
На каждый треугольник положить начинку и завернуть рулетиком от широкого конца к узкому, концы рогаликов защипать. Выпекать в духовке при 180-190 °С до готовности. Начинка может быть морковная, яблочная или морковно-яблочная. Для получения такой начинки очищенную морковь (яблоки) натереть на мелкой терке, добавить немного масла и тушить в сковороде под крышкой на слабом огне. Остудить, добавить сахар по вкусу.