Продукты:
500 г творога, 3 яйца, 1,5-2 ст. ложки растопленного сливочного масла, сахар и соль по вкусу, 3-4 ст. ложки изюма без косточек (сабзы), ванилин на кончике ножа или 1/2 ст. ложки молотой корицы
с сахаром (по желанию), 2 ст. ложки сметаны.
Описание:
Творог растолочь металлическим пестиком с отверстиями (если мягкий) или протереть через сито, добавить в него растопленное масло, сахар, соль, ванилин или корицу, яичные желтки, все тщательно перемешать. Положить промытый и обсушенный изюм, затем ввести взбитые в густую пену белки и осторожно перемешать. Форму или неглубокую кастрюлю смазать маслом, посыпать молотыми сухарями и выложить в нее подготовленную творожную массу; поверхность разровнять и равномерно смазать сметаной. Запечь в горячей духовке до готовности (примерно 20-25 мин). Запеканка должна быть подрумяненной. По желанию в творожную массу можно ввести тертую морковь (2-3 шт.), предварительно тушенную в молоке с маслом.
Мясо по-строгановски
Продукты:
600 г мягкой говядины, соль и перец горошком по вкусу, 1 головка репчатого лука. Для соуса: 50 г сливочного масла или маргарина, 1/2 ст. ложки муки, 1 стакан бульона, 1/2 ч. ложки готовой горчицы (по желанию), 1 ст. ложка сметаны, 1/2 ст. ложки томата-пюре.
Описание:
Кусок мягкой говядины нарезать маленькими квадратиками, посолить, добавить черный перец (5-6
горошин) и выдержать в кастрюле под крышкой в холодном месте 2 ч. Приготовить соус: муку слегка поджарить в масле, затем, постепенно помешивая, развести смесь мясным бульоном, прокипятить, добавить готовую горчицу, немного перца, размешать, еще раз довести до кипения и процедить. Перед тем как положить в соус обжаренное мясо, добавить в него сметану и поджаренное в масле томат-пюре, размешать. Выдержанные на холоде кусочки мяса смешать с мелко нарезанным луком и, помешивая, быстро поджарить в раскаленном масле на сильном огне. Переложить мясо в соус, плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь примерно на 15 мин, затем вскипятить и подать с любым гарниром или овощами.