Описание:
Очистить, вымыть и нарезать ломтиками картофель, положить на 30 мин в холодную воду. Потом переложить в толстостенную кастрюльку, посолить, добавить по щепотке молотого перца и натертого мускатного ореха, залить молоком до краев посуды, поставить в горячую духовку и запечь. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью. Этот способ приготовления хорош особенно в то
время года, когда уже нет хорошего свежего картофеля.
Солянка мясная на сковороде
Продукты:
300 г готовых мясных продуктов, 700 г квашеной капусты, 40 г шпика или свиного сала, 2 головки репчатого лука, 2-3 ст. ложки топленого молока, 1 ст. ложка муки, 3 моркови, 1/2 корня петрушки,
1 ст. ложка томата, 1 соленый огурец, 20 г тертого сыра, молотые сухари, сахар, соль, молотый перец по вкусу, лавровый лист, зелень.
Описание:
Тонкие ломтики шпика или сала слегка обжарить в кастрюле, положить туда же квашеную капусту хорошего засола (не промывая), влить 1/2 стакана бульона
или воды, закрыть кастрюлю крышкой и тушить капусту на слабом огне примерно 1 ч, периодически помешивая. За 10-15 мин до готовности добавить умеренно поджаренный на масле лук, лавровый лист, перец, все перемешать. Когда капуста будет готова, прибавить к ней муку, отдельно поджаренную с маслом, размешать и прогреть. В качестве готовых мясных продуктов можно использовать оставшееся от обеда, завтрака вареное или жареное мясо, колбасу, сосиски и другие продукты. Нарезать их тонкими ломтиками и слегка обжарить. Лук, коренья тонко нашинковать, пожарить на раскаленном масле, добавить томат и все вместе обжарить; соединить с мясными продуктами, добавить нарезанный, очищенный от кожицы огурец, 3 ст. ложки бульона (или воды), накрыть крышкой и потушить все вместе. На сковороду, смазанную маслом (жиром) и посыпанную сухарями, выложить ровным слоем половину тушеной капусты, на нее - мясные продукты
с овощами, на них - остальную капусту. Сверху полить маслом, посыпать тертым сыром и запечь в нагретой духовке (15 мин). Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.