Продукты:
1,5 стакана молока, 50 г масла, 50 г муки (почти 1/3 стакана), 6 яиц (охлажденные белки взбить отдельно), 1/4 стакана сахарного песка, цедра с 1 лимона или натертый на терке мускатный орех на
кончике ножа, 1,5 стакана варенья.
Описание:
Молоко с маслом вскипятить, постепенно всыпать муку, быстро размешать деревянной ложкой, проварить смесь на слабом огне, не переставая мешать, пока не загустеет. Снять с огня и слегка остудить. Положить желтки, сахар, цедру или мускатный орех, хорошо размешать до получения однородной массы; после чего внести взбитые в густую пену белки, перемешивая сверху вниз.
Положить на дно металлического блюда или лотка с бортиками густое варенье, а сверху - приготовленную массу. Выпекать в духовке 45-50 мин при температуре 190-200 °С.
Суфле лимонное
Продукты:
7 яиц (охлажденные белки взбить отдельно), 1 стакан мелкого сахарного песка (лучше растолченного в ступке), 50 г картофельного крахмала, цедра 1 лимона, 1 ч. ложка лимонного сока.
Описание:
Желтки растереть с сахаром добела, положить крахмал, лимонную цедру, хорошо размешать и
добавить белки, взбитые в густую пену с лимонным соком, осторожно перемешивая сверху вниз. Выложить на металлическое блюдо или металлический лоток с бортиками, смазанный маслом. Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности (10-15 мин).