Продукты:
1,3 - 1,5 кг картофеля, 0,5 кг жира от окорока или копченой грудинки, 1 чашка сметаны, молотые сухари, зелень.
Описание:
В невысокую толстостенную кастрюлю (сотейник) положить нарезанный тонкими пластиками жир, на него - сырой картофель, тоже нарезанный пластиками, потом опять жир и опять картофель, пересыпая каждый слой молотыми сухарями. Верхний слой должен быть из жира, посыпанного сухарями. Полить все сметаной, поставить в сильно разогретую духовку и запекать до готовности в течение 1 ч. Подавать в этой же посуде, посыпав измельченной зеленью.
Торт "Наполеон"
Описание:
Приготовить из слоеного теста 8 тонких коржей по размеру большого блюда (подноса) или тортошницы.
Выпекать коржи можно на противнях, предварительно смоченных холодной водой. Перед тем как поставить в сильно разогретую духовку (до 230 °С), проколоть корж в разных местах вилкой (во избежание образования больших пузырей). Печь при 200-210 °С до золотистого цвета. Готовые охлажденные коржи подровнять острым ножом; для торта можно взять всего 7 коржей, а один
оставить для крошки. Коржи переслоить масляно-заварным кремом, верхний корж покрыть кружком от
формы или подносом и на него положить небольшой груз ненадолго, чтобы спрессовать торт, после чего сверху и с боков хорошо покрыть кремом и обсыпать крошкой. Если нет навыка, то для равномерного распределения крема можно весь крем разделить по тарелкам на восемь равных частей, из них одна часть пойдет для дополнительного покрытия сверху и с боков.