Продукты:
140 г сахарного песка, 8 желтков, 70 г (около 1/4 стакана) молотых и просеянных ржаных сухарей, 30 г (1 ст. ложка с верхом) муки, 70 г тертого шоколада, 4 белка.
Описание:
Желтки растереть с сахаром добела, всыпать молотые ржаные сухари, муку, размешать, добавить тертый шоколад и взбитые в крепкую пену охлажденные белки, осторожно перемешать и переложить в форму, смазанную маслом (дно выстлать белой бумагой, слегка смазав ее маслом). Печь при 180-190°С до готовности. Охлажденный торт глазировать и украсить ягодами из варенья или цукатами. Этот торт не скоро черствеет.
Бисквитный торт "Новогодний"
Продукты:
Приготовить cветлый бисквит. Для темного бисквита, добавить 3 ч. ложки порошка какао и по желанию - 1 стакан мелкорубленых грецких орехов, при этом количество муки соответственно уменьшить.
Для крема: 400 г размягченного сливочного масла, 1 банка сгущенного молока с сахаром; для темного крема - 1 ст. ложка густо сваренного какао. Для белой глазури: 2 белка, 4 ст. ложки просеянной сахарной пудры, 1 ч. ложка лимонного сока. Для пропитывания бисквитных коржей: сахарный сироп из 3/4 стакана воды и 1/2 стакана сахарного песка (или можно использовать сироп из консервированного компота), 3 ст. ложки ликера или коньяка.
Описание:
Приготовить два бисквита: светлый и темный. Выпекать и охлаждать каждый бисквит отдельно. Спустя несколько часов выстоявшиеся бисквиты разрезать каждый на два пласта, чтобы получить два темных и два светлых коржа. Растворить сахар в кипящей воде (или взять сироп из консервированного компота), добавить в сироп вино, пропитать все четыре коржа. Приготовить крем: масло взбить до получения пышной однородной массы и постепенно, постоянно помешивая, ввести в него маленькими порциями (по чайной ложке) сгущенное молоко, при желании добавить 2-3 ст. ложки ликера или коньяка, размешать. Половину крема отделить и добавить в него сваренное густое какао (1 ст. ложка), размешать. Затем бисквитные коржи, смазанные соответствующим кремом, наложить друг на друга, чередуя темные и светлые, причем верхний корж кремом не смазывать. Верх торта покрыть глазурью, а бока смазать оставшимся кремом. Для глазури белки
взбить, постепенно добавляя
сахарную пудру и лимонный сок, до получения густой белой массы. Эту массу нанести на торт и быстро разгладить ножом. Сверху с помощью кондитерского шприца шоколадной массой или темным кремом можно написать "С Новым годом" или нарисовать циферблат часов с цифрами и стрелками. Торт поставить в холодное место.