Продукты:
Для теста: 600 г просеянной муки высшего сорта, 1 яйцо, 1 ст. ложка уксуса, 40-50 г растопленного теплого смальца, теплая вода (в таком количестве, чтобы тесто было не слишком мягкое, но и некрутое), 1 взбитое яйцо для смазывания. Для начинки: 500 г творога, несколько ст. ложек сметаны, сахар по вкусу, 5 яичных желтков, 5 охлажденных белков, 50 г изюма без косточек.
Описание:
Из указанных выше компонентов замесить тесто руками. Месить его до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от рук и доски. Разделить тесто на 2 равные части, каждую часть скатать в шар, присыпать мукой, покрыть перевернутой сильно нагретой кастрюлей и оставить так минут на 15 (летом кастрюлю не нагревать). Стол, на котором будете раскатывать тесто, покрыть скатертью (или куском льняной ткани) и присыпать ее мукой. На середину положить первую часть теста и верх смазать смальцем. Сначала раскатать скалкой, потом осторожно растягивать рукой, пока тесто не станет тонким, как папиросная бумага. Сложить этот тонкий пласт в несколько раз, как салфетку, и положить на противень, смазанный смальцем. Сверху положить начинку из творога. Другую часть теста также тонко раскатать (растянуть), сложить в несколько раз, как первую часть, и положить на начинку из творога. Смазать взбитым яйцом, поставить
в нагретую духовку и выпекать при 200 °С до готовности. Вынув из духовки, изделие разрезать острым ножом на прямоугольники или квадраты.
Приготовление начинки. Творог протереть, положить сметану, сахар, желтки, хорошо перемешать, постепенно ввести взбитые в густую пену белки, добавить изюм.
Описание:
Кусочки хлеба намазать томатной пастой. Сверху положить сало и нарезанный кружочками помидор,
посыпать тертым сыром. Выпекать в нагретой духовке, пока расплавившийся сыр не превратится в румяную корочку.