Продукты:
0,8-1 кг мякоти говядины, 2-3 головки репчатого лука, по 1 корню моркови и петрушки, 3/4 стакана сметаны, 30 г сыра, 3-4 ст. ложки растопленного масла, 2 ст. ложки муки, 2 сырых яичных желтка,
соль и молотый перец по вкусу, зелень.
Описание:
В кастрюлю с кипящей подсоленной водой положить 1 головку лука, коренья, мясо целым куском и слегка отварить (10-15 мин) с целью удаления экстрактивных веществ. Переложить мясо на сковороду, подложив под него фольгу, облить растопленным маслом, подлить немного бульона и жарить в предварительно нагретой до 200 °С духовке до готовности, периодически поливая образующимся соком. Готовое мясо остудить и затем перед запеканием порезать на порции. В кастрюле с раскаленным маслом отдельно пожарить мелко нарезанный лук, добавить муку и слегка поджарить вместе с луком на слабом огне. Развести бульоном и, помешивая, ввести сметану. Соус слегка остудить и добавить в него взбитые желтки, соль, перец по вкусу, все перемешать. По желанию в этот соус можно прибавить мелко нарезанные вареные грибы. Порционные куски мяса положить в невысокую кастрюлю или эмалированное блюдо, залить соусом, посыпать сверху
тертым сыром и запечь в нагретой духовке до подрумянивания. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Творожные шарики со сладкой начинкой
Продукты:
Для теста: 240-250 г творога, 1 яйцо, 1/2-1 ст. ложка сахара, чуть-чуть соды, соль по вкусу, 5 ст. ложек муки. Для начинки: большое яблоко, сахар по вкусу или 100-150 г промытого и обсушенного изюма без косточек (сабзы), топленое или растительное масло для обжаривания шариков.
Описание:
Приготовить творожное тесто. Очищенное яблоко натереть на терке и смешать с небольшим количеством сахара. Разделать тесто на небольшие ровные кусочки, немного расплющить их рукой и в центре каждого толстого кружочка положить яблочную начинку или несколько изюминок, сформовать небольшие шарики. Жарить в кастрюле с прокаленным маслом.