Описание:
Большой целый кусок телятины (часть задней ноги) вымыть, положить в молоко и выдержать в холодном
месте 1,5-2 ч. После этого обсушить, натереть мясо солью, положить на сковороду с толстым дном или на противень, подложив под него фольгу или крест-на-крест лучинки, чтобы не дать мясу подгореть, полить 2-3 ст. ложками топленого масла и жарить в духовке на среднем огне, периодически (через каждые четверть часа) поливая образовавшимся при жарений соком и поворачивая его. Готовность мяса проверять, прокалыванием его толстой иглой или вилкой: если вилка легко
входит в кусок и из прокола выступит не кровь, а светло-сероватый сок, значит, мясо готово. Продолжительность жарения 1-1,5 ч, в зависимости от величины куска. Перед подачей готовую телятину нарезать ломтями, уложить на блюдо и полить процеженным соком. На гарнир к жареной телятине подают жареный картофель, салат зеленый или другой, смотря по времени года.
Подать на стол жареную телятину можно по-другому: приготовленное мясо только надрезать, оставляя
все ломти на месте, не разрознивая кусок, чтобы наблюде он оказался как бы целым. Сок из-под телятины можно заправить небольшим количеством сметаны или сливок, прокипятить и подать отдельно в соуснике.
Салат из свеклы с грецкими орехами
Продукты:
1 вареная свекла (200-250 г), 1 ч. ложка готового хрена или 2 зубчика чеснока, 2-3 ст. ложки дробленых грецких орехов, 2 ст. ложки майонеза, соль и сахар по вкусу.
Описание:
Отваренную или испеченную свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить готовый хрен, дробленые (не очень мелко) грецкие орехи, майонез, соль и сахар по вкусу. Все перемешать и охладить. Вместо хрена можно взять 2 зубчика чеснока. Этот салат можно приготовить без хрена и чеснока с добавлением натертых сырых яблок (200 г), увеличив при этом норму майонеза вдвое. Перед подачей салат посыпать зеленью укропа и петрушки.