Продукты:
500 г мякоти мяса, 500 г свежей белокочанной капусты, 1-2 головки репчатого лука, 1 сырое яйцо, 2-3 ст. ложки масла, 1 стакан горячих сливок, соль и молотый перец по вкусу, зелень.
Описание:
Кочан капусты очистить, отделить листья, обдать их кипятком, дать стечь воде, обсушить полотенцем. Нарезанный лук слегка поджарить на разогретом масле. Мясо провернуть через мясорубку, затем пропустить еще раз вместе с подготовленными капустой и луком. В фарш добавить яйцо, соль, перец по вкусу, перемешать, хорошенько выбить и сформовать средней величины котлетки-голубцы овальной формы, не расплющивая их. Голубцы слегка обжарить в раскаленном масле на сковороде (или слегка запечь в духовке) и переложить в невысокую кастрюлю. Залить голубцы до половины высоты
горячими сливками и тушить на слабом огне под крышкой на плите (или в нагретой духовке) до готовности. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат рыбный
Продукты:
300-400 г филе отварной или припущенной рыбы, 2-3 вареные картофелины, 1 вареная морковь, 2 соленых или маринованных огурца, 1/3 стакана консервированного зеленого горошка, 1/2 банки
майонеза, зелень.
Описание:
Для салата можно использовать любую рыбу, как отварную, так и припущенную.
Подготовить припущенную рыбу: нарезанную кусками (без кожи и костей) рыбу уложить в посуду
(широкую и низкую) в один ряд и залить водой на 1/3, добавить соль, головку репчатого лука, лавровый лист, петрушку или сельдерей и нагревать, закрыв крышкой (неплохо влить немного раствора лимонной кислоты или огуречного рассола); припустить рыбу в течение 10-15 мин. На 1 кг нарезанной рыбы берут примерно 1,5 стакана воды. В данном случае часть рыбы будет вариться в воде, другая - доходить до готовности на пару (при условии, что кастрюля плотно закрыта крышкой). Филе готовой припущенной или отварной рыбы нарезать небольшими ровными ломтиками. Вареные картофель и морковь, соленые или маринованные огурцы нарезать также ломтиками (или кубиками), добавить зеленый горошек и осторожно смешать с нарезанной рыбой. Заправить майонезом, посыпать мелко нарезанной зеленью.
o Перечень компонентов, входящих в рыбные салаты, можно расширить или изменить. Для них можно ис-
пользовать помидоры свежие и соленые, лук репчатый и зеленый, перец маринованный сладкий, яблоки, яйца.