Продукты:
400 г картофеля, 200 г цветной или белокочанной капусты, 200 г моркови, 100 г консервированного горошка, 3 головки репчатого лука, 2-3 ст. ложки масла (топленого), 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки
"Кетчупа" или томатного соуса или 2 ст. ложки томата-пасты, 1,5 стакана сливок, соль по вкусу.
Описание:
Очищенные и вымытые овощи нарезать полосками (кроме цветной капусты и горошка). Картофель
обжарить в масле до подрумянивания. Капусту положить в дуршлаг (цветную разобрать на кочешки) и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности, дать стечь. Нарезанные соломкой морковь и лук слегка потушить в масле. Все овощи соединить в кастрюле, добавить зеленый горошек и осторожно перемешать. Приготовить соус: муку поджарить с таким же количеством масла, добавить "Кетчуп" или томат-пасту, размешать, постепенно развести сливками, посолить и проварить в течение 3-5 мин. Сливки можно заменить молоком с добавлением 1 -2 ст. ложек сметаны. Залить
этим соусом подготовленные овощи, плотно закрыть кастрюлю крышкой и тушить все на слабом огне до
готовности (примерно 25-30 мин). Подать блюдо горячим.
Фаршированные цыплята
Продукты:
1-2 цыпленка (в зависимости от величины), 100 г масла для жарения. Для фарша: 1 чашка толченых сухарей, 2 ст. ложки масла, 1 - 2 сырых яичных желтка, по 2-3 ст. ложки мелко нарезанной
зелени петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.
Описание:
Подготовленные тушки цыплят посолить, поперчить внутри и снаружи. Приготовить фарш: смешать толченые сухари, растопленное масло, сырые яичные желтки, зелень петрушки и укропа. Осторожно приподняв кожу у шеи цып ленка, вложить под нее фарш вокруг всей тушки, потом зашить все отверстия. Начиненных цыплят положить в кастрюлю с раскаленным маслом, обжарить, подлить
немного кипятка и продолжать жарить под крышкой при умеренном нагреве до готовности. Подать с подливкой из-под цыплят, которую развести 1/2 чашки бульона.