Продукты:
600 г свежих грибов, 650-700 г картофеля, 3 ст. ложки топленого или растительного масла, 2 головки репчатого лука, 1/2 стакана сметаны, соль и перец горошком, лавровый лист по вкусу, немного зелени петрушки и укропа.
Описание:
Очищенные и промытые грибы ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Нарезать грибы полосками толщиной 1 см, лук тонко нарезать и все вместе обжарить на сковороде с хорошо разогретым маслом. Отдельно обжарить на раскаленном масле очищенный и нарезанный полосками (ломтиками) картофель. Сложить картофель в большой глиняный (керамический) горшок или в маленькие горшочки с крышками, переслаивая грибами с луком. Добавить соль, перец, лавровый лист, зелень петрушки, залить горячей водой или грибным отваром до верхнего слоя продуктов, положить сметану и, закрыв крышкой, поставить в хорошо разогретую духовку. Тушить при умеренной температуре 30-40 мин. Если блюдо готовится в одном большом горшке, у которого нет крышки, закрыть его лепешкой из крутого теста, приготовленного из воды и муки. Подать блюдо горячим в этой же посуде, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Салат из сыра по-французски
Продукты:
180 г отварного риса, 3/4-1 стакан тертого сыра, 1/2 стакана сметаны, 1/2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка лимонного сока, соль, перец по вкусу. Для украшения: 1/2 огурца (можно соленого), 4 помидора.
Описание:
Тертый сыр смешать со сметаной, добавить мелко нарезанный лук, перец (если нужно, соль). Эту смесь соединить с рисом и перемешать. Переложить в салатник, украсить мелко нарезанным огурцом и четвертинками красных помидоров. Сверху полить лимонным соком или растворенной лимонной кислотой.