Продукты:
250 г вареного мяса, 400 г картофеля, сваренного в мундире, 400 г свежих помидоров, 1 сваренное вкрутую яйцо (для украшения). Для заправки: 2 желтка из сваренных вкрутую яиц, 1/2 ч. ложки
сухой горчицы, 3/4 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки молотого черного перца, 2 ч. ложки мелкорубленого репчатого лука, 2 ч. ложки мелко нарезанной зелени укропа, 2 ч. ложки мелко нарезанных каперсов,
1/2 стакана уксуса (или разведенной лимонной кислоты), 3/4 стакана растительного масла.
Описание:
Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Также нарезать вареное мясо и помидоры.
В салатник положить ровным слоем помидоры, посолить и поперчить их. Сверху положить слой мяса, на него - слой картофеля, также поперчить и посолить. Полить заправкой и украсить яйцом, разрезанным на четыре части. Приготовление заправки: яичные желтки протереть через сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем, луком, зеленью укропа и каперсами (маринованными или солеными бутонами настурции). Залить смесью уксуса и растительного масла, хорошо взбитой в отдельной посуде. Перемешать.
Картофель дофинэ, запеченный с сыром (французская кухня)
Продукты:
1 кг картофеля, 1 ч. ложка соли, чуть-чуть молотого перца, 1 щепотка натертого мускатного ореха, 1 яйцо, 2 стакана молока (а еще лучше сливок), 150 - 200 г натертого твердого сыра, 1 зубчик
чеснока, 70 - 80 г сливочного масла.
Описание:
Очищенный картофель нарезать тонкими пластиками, положить в блюдо, посолить, поперчить, добавить
мускатный орех, половину натертого сыра и перемешать. Яйцо взбить с молоком (сливками), вылить на
картофель и еще раз перемешать. Керамический горшочек натереть чесноком, смазать маслом и заполнить приготовленным картофелем, посыпать оставшимся сыром, положить сверху кусочки масла и поставить в сильно нагретую духовку. Запекать при 200 °С до готовности (картофель станет мягким, а сверху образуется румяная корочка).