Продукты:
200 г макарон, 1 небольшой кочан цветной капусты, 1 маленький корень сельдерея, 2 средние моркови, 200 г ветчины или копченой колбасы, 2 ст. ложки уксуса или разведенной лимонной кислоты, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, 3 ст. ложки майонеза.
Описание:
Макароны разломать на небольшие кусочки и сварить в подсоленной воде (см. блюда из макарон).
Подготовленную цветную капусту разделить на кочешки. Морковь и сельдерей нарезать тонкой соломкой. Все эти овощи сварить в слегка подсоленной воде (но не переваривать!), откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Охлажденные овощи и макароны, нарезанную ветчину или колбасу сложить в миску и осторожно перемешать, чтобы не размять кочешки капусты. Взбить вилкой в отдельной посуде уксус, растительное масло и горчицу. Заправить салат этой смесью и майонезом. Можно подать этот салат в качестве самостоятельного блюда к завтраку.
Цветная капуста отварная
Описание:
Зачищенную цветную капусту (удалить листья, кочерыжку) положить в холодную (ледяную) воду на
полчаса, затем промыть, положить в дуршлаг, опустить в кипящую подсоленную воду (1ч. ложка соли на 1 л воды), варить 15-30 мин (в зависимости от величины головки) под крышкой. Капуста готова, если нож свободно входит в остаток кочерыжки. Чтобы цвет капусты не изменился, варить ее следует при довольно сильном нагреве. Перед подачей дать стечь воде, капусту обсушить, разделить на кочешки и уложить на подогретое блюдо венком в два ряда.