Продукты:
1 кг баклажанов, 3-4 головки репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока (по желанию), 2 ст. ложки муки, 1 стакан сметаны, растительное или топленое масло для обжаривания, соль, молотый перец по вкусу,
зелень укропа или петрушки.
Описание:
Баклажаны (желательно одинаковой величины) вымыть, нарезать кружочками толщиной 1,5см, посолить, поперчить, дать стечь соку (или обсушить на полотенце), обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в прокаленном масле на умеренном огне. Лук нарезать кольцами или полукольцами и также обжарить на масле до золотистого цвета. По желанию в поджаренный лук можно добавить мелкорубленый или толченый чеснок. На дно толстостенной кастрюли (или жаровни), смазанной маслом, положить слой обжаренных баклажанов, покрыть их луком и затем чередовать слои баклажанов и обжаренного лука, закончив слоем баклажанов. Затем 1 ст. ложку муки (без верха) размешать сначала в небольшом количестве сметаны, чтобы не было комочков, а потом соединить с остальной сметаной; посолить и залить этой смесью уложенные в кастрюлю баклажаны с луком. Плотно закрыть кастрюлю крышкой, нагреть все до закипания и тушить на слабом огне до
готовности (примерно 25-30 мин). При подаче
посыпать мелко нарезанной зеленью. Tаким же образом баклажаны можно приготовить с грибами или овощами. Все овощи (морковь, белые коренья, сладкий перец) нарезать соломкой, обжарить в масле и смешать с поджаренным луком. Затем все делать так, как сказано выше. В этом случае к сметане
можно добавить 2 ст. ложки томатного соуса.
Салат из цветной капусты со сладким перцем и свеклой (по-французски)
Продукты:
1 небольшой кочан цветной капусты, 3/4 стакана зеленого сладкого перца, нарезанного маленькими ромбиками, 1/2 стакана вареной свеклы, также нарезанной маленькими ромбиками, 3 ст. ложки уксуса или разведенной лимонной кислоты, 1 ч. ложка соли, 1/2-3/4 ч. ложки молотого черного перца, 1/2 стакана оливкового или другого растительного рафинированного масла.
Описание:
Цветную капусту разделить на кочешки, промыть и положить в подсоленную кипящую воду. Варить до готовности (но не переваривать), откинуть на дуршлаг. Смешать кочешки цветной капусты с нарезанными зеленым перцем и свеклой. Приготовить салатную заправку из уксуса или разведенной лимонной кислоты, растительного масла, соли и перца (хорошо взбить смесь в бутылке или в кружке с
помощью вилки). Полить салат заправкой и дать постоять ему 30 мин при комнатной температуре перед
подачей на стол.