Продукты:
250 г редьки, уксус 9%-ный или разведенная лимонная кислота, 80 г моркови, 2 ст. ложки (неполных) растительного масла, соль по вкусу.
Описание:
Очищенную редьку натереть на крупной терке и выдержать в холодной воде с добавлением уксуса
или лимонной кислоты 10-15 мин. Тем временем очищенную морковь также натереть на крупной терке. Редьку отжать, соединить с морковью, заправить маслом и, если нужно подкислить уксусом или
разведенной в воде лимонной кислотой, посолить, размешать и выложить в салатник. Уксус можно заменить кислым окрошечным квасом, что придаст блюду своеобразный вкус.
Цыплята в пикантном соусе
Продукты:
1 цыпленок, 2-3 крупные луковицы, 2-3 крупных красных помидора (или томат), 2 щепотки лимонной кислоты, лавровый лист, перец, соль по вкусу, масло или другой жир для обжаривания и пассеровки.
Описание:
Цыпленка разрубить на порционные куски, посолить, поперчить и обжарить в разогретом масле в течение 10-15 мин до подрумянивания. В другой посуде разогреть масло, положить в него мелко нарезанный лук и спассеровать, добавить, помешивая, нарезанные кусочками помидоры и вместе с луком еще раз спассеровать. Поджаренные куски цыпленка переложить в сотейник или неглубокую кастрюлю. Спассерованные лук с помидорами вылить на сковороду, где поджаривали цыпленка, влить немного бульона или горячей воды, посолить, всыпать лимонную кислоту, размешать и залить этой жидкостью куски птицы, добавить перец горошком, лавровый лист, потушить в этом соусе до готовности. Выложить на блюдо и подать на стол, полив соусом и посыпав зеленью укропа, петрушки. На гарнир - отварной рис или жареные овощи. Можно на гарнир приготовить жареный картофель.
Отобрать ровные картофелины, очистить и нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см. Свиное сало (или
куриный жир) мелко порезать, положить на сухой противень с бортиками и поставить в раскаленную духовку. Когда из сала вытопится жир, поверх него положить подготовленный картофель, снова поставить в печь и в процессе жарения периодически помешивать; можно добавить лавровый лист и перец горошком. За 10 мин до готовности картофель посолить.