Продукты:
1 цыпленок (1,2-1,3 кг), 200 г отварных (можно консервированных) шампиньонов или 30-40 г сушеных грибов, 150 г репчатого лука, 1-2 ст. ложки топленого масла или другого жира для обжаривания, 300-350 г сметаны, 1 ст. ложка муки, 30 г укропа, соль, молотый перец по вкусу.
Для теста: 1/4 стакана воды, соль по вкусу, мука.
Описание:
Взять готовые консервированные шампиньоны или отварить сушеные грибы и тонко нашинковать их. Лук также нашинковать соломкой. Обработанного цыпленка обсушить и разрубить на порционные куски (1-2 на порцию), посолить, поперчить. В сильно разогретом жире на сковороде или в невысокой кастрюле обжарить куски цыпленка вместе с грибами и луком, разложить поровну в небольшие порционные горшочки (6 шт.). В оставшийся после жарения жир (подливку) всыпать муку, слегка обжарить,
влить сметану и, помешивая, довести смесь до кипения. Полученным соусом залить содержимое горшочков, посолить по вкусу и добавить мелко нарезанный укроп. Каждый горшочек плотно закрыть тестом или крышкой и поставить в хорошо разогретую духовку на 30 мин. Подать тушеных цыплят на стол прямо в горшочках. На гарнир - отварной рис со сливочным маслом.
Баклажаны по-турецки
Описание:
Взять необходимое количество небольших баклажанов, вымыть, обсушить, разрезать вдоль ломтиками,
поджарить каждый ломтик в растительном масле (лучше оливковом, "Кубанском"). Очищенные морковь, корень пастернака (или петрушки), помидоры мелко нарезать, также все поджарить в растительном масле, посолить, поперчить, перемешать. Этой массой намазать каждый ломтик, сложить из них как бы целые баклажаны, поместить в сотейник или кастрюлю с утолщенным дном, залить томатным соусом и поставить в горячую духовку для запекания.