Продукты:
600 г очищенных грибов (белые, подосиновики, подберезовики, маслята, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка топленого масла, 1 стакан сметаны, соль и перец по вкусу, зелень укропа или петрушки.
Описание:
Очищенные и промытые свежие грибы нарезать (шляпки полосками, корешки целыми тонкими кружочками), положить в глубокую сковороду с толстым дном; если нужно, подлить немного воды и тушить без крышки в собственном соку при периодическом помешивании 25-30 мин, пока жидкость почти не испарится; в процессе тушения добавить нашинкованный и обжаренный в масле лук или 1 ст. ложку сырого натертого лука вместе с маслом. За 5-10 мин до конца тушения грибы посолить,
поперчить, положить в них сметану, довести до кипения и, помешивая, потушить еще 3-5 мин. При подаче на стол грибы посыпать мелко нарезанной зеленью. Приготовленные таким образом грибы можно разложить в металлические чашечки с ручкой (кокотницы), посыпать тертым сыром или молотыми сухарями, положить сверху кусочек масла и запечь в горячей духовке до образования румяной корочки. Подавать в кокотницах.
Многослойный салат "Помпадур"
Продукты:
1 средняя луковица, 2-3 яблока (лучше антоновка), 4 яйца, 100-150 г твердого сыра, майонез (по желанию - пополам со сметаной).
Описание:
Лук нарезать кольцами, обдать кипятком, остудить. Сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими кружочками. Яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком или разведенной в воде лимонной кислотой, чтобы не потемнели. Подготовленные продукты послойно положить в плоский салатник. Сначала положить весь лук и покрыть его майонезом, затем яблоки и также покрыть майонезом, на яблоки - кружочки яиц и майонез, а верхний слой - сыр, натертый на крупной терке, покрыть майонезом. Сверху можно украсить измельченным яичным желтком или
стружками сыра, напоминающими снежинки, в центре положить веточку зелени. Салат подавать не перемешивая. Салат можно украсить мелко нарезанным луком и яичным желтком, натертым на терке.
Предлагаем еще два варианта многослойного салата. Для первого варианта такое сочетание продуктов: 1-й слой - яичные белки (от 6 вареных яиц), натертые на терке; 2-й слой - натертый сыр; 3-й слой - кусочки сардин в масле - заливается майонезом; 4-й слой - кольца репчатого лука; 5-й слой - холодное сливочное масло, натертое на терке; 6-й слой - растертые желтки - заливается майонезом. Сверху украсить зеленью. Для второго варианта: 1-й слой - сырая тертая морковь с яйцами и майонезом; 2-й слой - ломтики отварного картофеля и зеленый горошек; 3-й слой - свежая белокочанная капуста и яблоки, тонко нашинкованные; 4-й слой - отварная или печеная свекла, натертая на крупной терке, с чесноком и майонезом. Каждый слой продуктов покрывается майонезом.