Продукты:
1,5 кг баранины (можно пожирней), 240-300 г (1 - 1 1/4 тонкого стакана) подсолнечного (оливкового) масла, 600 г репчатого лука, 400-500 г моркови, 3 стакана риса, лавровый лист, соль, молотый перец по вкусу.
Описание:
Плов можно готовить не только в казане, но и в толстостенной кастрюле, чугунном котелке, гусятнице (неэмалированной). Очищенную и вымытую морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Лук также нарезать полукольцами (соломкой). Рис промыть 3-4 раза в теплой воде, положить в дуршлаг, а перед закладкой в посуду с пловом облить кипящей водой. Баранину нарезать небольшими кусочками (по 10-12 г), слегка поперчить и посолить. В нагретую посуду влить масло,
сильно разогреть, положить в него целую луковицу и продолжать прокаливать масло на умеренном огне до появления белого дымка. Луковицу удалить и обжарить в раскаленном масле подготовленные кусочки баранины до образования румяной корочки. Затем добавить нарезанные лук и морковь и обжарить все вместе до полуготовности. Влить немного горячей воды (на 1/3-1/2 высоты продукта) и припустить на слабом огне, плотно закрыв крышкой. После этого положить сверху подготовленный рис и, не мешая, добавить лавровый лист, перец горошком, горячую воду (она должна быть выше плова примерно на два пальца). Посолить, поперчить, дать закипеть, перемешать рис, не задевая мяса с овощами, и продолжать варить. Когда вода испарится, собрать плов к середине горкой, проколоть палочкой в нескольких местах, плотно закрыть крышкой и на очень слабом огне медленно довести до готовности (20-25 мин). Перед подачей плов выложить
на блюдо горкой, разместив сверху кусочки мяса с овощами.
Салат из корневого сельдерея по-французски
Продукты:
300 г корня сельдерея, 3 ст. ложки сметаны или 30 %-ных сливок, 1/2 стакана майонеза, 2 ч. ложки готовой горчицы.
Описание:
Корни сельдерея промыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке (или порезать тонкой соломкой). Смешать сметану или сливки с майонезом, горчицей и полученной смесью заправить измельченный сельдерей. Хорошо перемешать и выдержать в холодильнике 30 мин перед подачей на стол.