Описание:
Подготовить молочного поросенка. Отрубить голову, разрубить тушку вдоль пополам и каждую половину разрезать поперек на порции. Сложить куски в кастрюлю, залить холодной водой, но не класть кореньев и пряностей, чтобы сохранить нежный вкус мяса, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь и доваривать под крышкой на слабом огне до готовности. Тотчас посолить, отставить и остудить, не вынимая поросенка из бульона. Выложить куски поросенка на блюдо в форме целого, облить сметанным соусом с хреном. А можно подать соус отдельно в соуснике. Если поросенок небольшой, то в соответствующей посуде можно сварить его целым, предварительно завернув в салфетку или пергаментную бумагу и обвязав шпагатом. При этом варить лучше в подсоленной воде (8-10 г соли на 1 л воды).
Сметанный соус с хреном
Продукты:
1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки масла, 1 стакан мясного бульона, 3/4 стакана сметаны, 2 ст. ложки тертого хрена, 1 ст. ложка 9 %-ного уксуса или разведенной лимонной кислоты, соль по вкусу.
Описание:
Муку с 1 ст. ложкой сливочного масла слегка прогреть, помешивая, до появления приятного запаха,
но не допускать, чтобы цвет ее изменился. Затем постепенно развести смесь бульоном, в котором варилось мясо, добавить сметану и проварить на слабом огне 5-7 мин, периодически помешивая. Натертый хрен прогреть с 2 ст. ложками сливочного масла, добавить лимонную кислоту, немного бульона, проварить и соединить со сметанным соусом; посолить по вкусу и размешать.