Раз мы
осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
Стол - единственное место, где люди не
скучают с первой же минуты. (Ансельм Брилья-Саварен )
Рецепты
от Поваренка
Выпуск № 118
(349)
(28 апреля 2002 г.)
Доброго
времени суток и хорошего настроения!
Лимонная
цедра и кинза создают ароматную и вкусную
корочку.
Жареная рыба в лимонной панировке
На 4 порции
Общее время подготовки и приготовления: около 20 минут.
Мелко тертая цедра 1 лимона,
1 ч.л. черного перца-горошка,
половина небольшой луковицы,
2 ст.л. мелко порубленной свежей кинзы,
4 ломтика филе рыбы (каждый весом 250 г),
растительное масло для жарки
Прокрутите лимонную цедру, перец-горошек, лук и кинзу в процессоре или кофемолке, чтобы получилась паста.
Густо намажьте пастой ломтики рыбы и обжаривайте в хорошо разогретом масле до появления хрустящей корочки с двух сторон.
Собственно, это не рецепт, а идеи по засолке и маринованию самых разных плодов и даже риса. Маринад или рассол готовьте по своему вкусу.
Комбинация этих солений придаст Вашему столу неповторимость и разнообразие.
Пикули
Абрикосы и персики. Бланшируйте в кипящей воде 1 минуту, очистите от кожицы. Используйте горячий способ засолки.
Свекла. Хорошо вымойте и варите в кипящей подсоленной воде 15 минут, очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Используйте горячий или холодный способ.
Малина, ежевика и морошка. Промойте и обсушите ягоды. Используйте горячий способ.
Брюссельская капуста. Промойте кочанчики и варите в кипящей подсоленной воде 10 минут, затем сразу ополосните под холодной водой и обсушите. Используйте горячий или холодный способ.
Морковь. Хорошо вымойте морковь, очистите от кожицы, в зависимости от размера нарежьте четвертинками или ломтиками, варите в кипящей подсоленной воде 10 минут, затем ополосните под холодной водой и обсушите. Используйте горячий или холодный способ.
Брокколи и цветная капуста. Разберите на небольшие соцветия, промойте и варите в кипящей подсоленной воде 5-6 минут, ополосните холодной водой и откиньте на дуршлаг. Используйте горячий или холодный способ.
Стебли сельдерея. Хорошо промойте стебли и нарежьте ломтиками одинаковой длины. Варите в кипящей подсоленной воде 5 минут, ополосните холодной водой и обсушите. Используйте холодный способ.
Яблоки-дичок и райские яблочки. Удалите остатки соцветия, вымойте, но не удаляйте плодоножку и кожуру. Используйте горячий способ.
Кукуруза. Отшелушите зерна кукурузы от початка. Промойте и варите в подсоленной кипящей воде 10 минут. Используйте горячий способ. Берите только спелую кукурузу.
Огурцы крупные. Очистите от кожуры и нарежьте довольно толстыми ломтиками. Посыпьте солью и дайте немного постоять, затем обсушите от выделившегося сока. Используйте горячий или холодный способ.
Огурцы мелкие (корнишоны). Вымойте, но не очищайте от кожицы. Положите в банку и засыпьте солью. Дайте постоять 2 дня, затем выньте и обсушите. Используйте холодный способ.
Смородина (любая – красная, черная и белая). Вымойте, удалите плодоножки и остатки соцветия. Используйте горячий или холодный способ.
Крыжовник. Удалите остатки цветка, плодоножки оставьте, промойте. Используйте холодный способ.
Виноград. Разберите кисть на ягоды, не удаляя хвостики, промойте. Используйте холодный способ.
Виноград должен быть не очень зрелым, с твердыми ягодами. Засолить или замариновать можно любой виноград, укладывая в банки ягоды разных сортов.
Лук-порей и зеленый лук. Хорошо промойте, снимите верхнюю кожицу и нарежьте ломтиками одинаковой длины. Варите в кипящей подсоленной воде 2 минуты, затем ополосните холодной водой и обсушите. Используйте холодный способ.
Лимон. Берите только маленькие лимончики. Хорошо вымойте плоды, нарежьте толстыми ломтями. Используйте холодный способ.
Дыня. Берите недоспелые дыни с тонкой кожей – например, «колхозницу». Хорошо вымойте, кожицу не очищайте, выньте семена с волокнами и нарежьте ломтиками. Используйте холодный способ.
Лук репчатый крупный. Очистите от верхнего слоя шелухи, нарежьте толстыми колечками. Используйте горячий или холодный способ.
Лук репчатый мелкий, лук-шалот, лук-резанец. Снимите верхний слой шелухи, промойте и обсушите. Используйте холодный или горячий способ.
Апельсины. Берите только мелкие и незрелые плоды. Вымойте, нарежьте толстыми ломтиками. Используйте холодный способ.
Груши. Очистите груши от кожицы, удалите сердцевину. В зависимости от величины плода, нарежьте половинками или четвертинками. Используйте горячий ли холодный способ. Берите груши твердых сортов.
Ананас. Очистите ананасы от кожуры, удалите твердую сердцевину, нарежьте кубиками или толстенькими ломтиками. Используйте горячий способ.
Слива. Берите некрупные сливы. Вымойте и обсушите. Используйте холодный способ.
Редис и редька. Хорошо промойте, удалите волоски, срежьте корешок и остатки ботвы. Используйте холодный способ.
Рис. Промойте рис, пока вода не начнет сливаться прозрачной. Варите в кипящей подсоленной воде 15 минут, затем промойте под холодной водой, пока рис не остынет. Плотно уложите в банки. Используйте холодный способ.
Шпинат и щавель. Промойте и удалите стебли. Плотно уложите в банки. Используйте холодный способ.
Стручковая фасоль и горох. Промойте стручки, удалите волокна по краям. Варите в кипящей подсоленной воде 15 минут, ополосните холодной водой и обсушите. Используйте горячий или холодный способ.
Помидоры зеленые, бурые и желтые. Берите маленькие помидоры. Используйте горячий или холодный способ.
Арбузные корки. Замочите арбузные корки в соленой воде на 2-3 часа, затем выньте и варите в пресной воде до мягкости. Ополосните холодной водой и обсушите. Используйте холодный метод.
Для
получения наиболее полного результата
поиска, опускайте окончания или пишите
только первые буквы слова.
Например: баклаж; баран; абрико.
Если Вы ищете блюдо, содержащее
конкретные компоненты, то набирайте
слова через пробел.
Любая перепечатка материалов рассылки возможна ТОЛЬКО по согласованию с автором рассылки.