Раз мы
осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
Стол - единственное место, где люди не
скучают с первой же минуты. (Антельм Брилья-Саварен )
Рецепты
от Поваренка
Выпуск №
223
(23 декабря 2001 г.)
Доброго
времени суток и хорошего настроения!
В этом выпуске
я решила опубликовать все рецепты,
которые остались "за бортом", пока шло
знакомство с рецептами победителей конкурса,
поскольку не у всех из Вас есть возможность
посетить сайт, чтобы прочитать их.
Эту пасту можно намазывать на хлеб и крекеры, подавать со свежими овощами, а также использовать в качестве начинки для свежих фаршированных помидоров, шампиньонов и болгарского перца.
Хорошо перемешайте творог с овощами, приправьте солью и перцем.
Можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике до 3 дней.
Симпатичный
салат, который можно приготовить за
несколько дней до подачи.
Морковный салат
На 12-16 порций
800 г очищенной моркови, нарезанной тонкими ломтиками,
1 зеленый болгарский перец, нарезанный тонкими ломтиками,
1 луковица, нарезанная тонкими ломтиками,
1 стакан сахара,
1 ч.л. соевого соуса,
0,5 стакана растительного масла,
0,75 стакана яблочного уксуса,
1 ч.л. столовой горчицы,
соль и черный молотый перец по вкусу,
1 баночка помидоров в с/с, размятых вместе с соком
Бланшируйте морковь в подсоленной кипящей воде так, чтобы снаружи ломтики стали мягкими, а серединка еще хрустела. Откиньте морковь на дуршлаг, ополосните холодной водой, обсушите и уложите в широкую посуду, сверху уложите болгарский перец, а поверх него – ломтики лука.
Смешайте оставшиеся компоненты, доведите до кипения и хорошо перемешайте. Залейте овощи еще горячим маринадом, накройте, охладите и поставьте в холодильник на 12 часов.
Перед подачей выньте овощи из маринада и красиво уложите в салатник.
Овощи в маринаде могут храниться в холодильнике около недели, при условии, что посуда герметично закрыта.
Маринад можно использовать повторно.
Очень простой рецепт печеных
яблок. Подавайте их горячими или холодными,
посыпав смесью сахара и корицы, либо
положив сверху столовую ложку мороженого
или взбитых сливок.
Вырежьте сердцевину у яблока.
Уложите в форму или на противень.
Смешайте овсяные хлопья с медом и начините яблоко. На дно формы или противня налейте немного воды и вылейте 1 ч.л. воды на яблоко.
Запекайте при 170 град. до мягкости яблок.
Эти
кексы можно подавать к пиву или вместо
хлеба к закускам, супам и вторым блюдам.
Острые закусочные кексы
На 10 стандартных кексов (формочки вместимостью 100 мл) или 30 мини-кексов
1 стакан муки,
1 стакан кукурузной муки,
1 ст.л. сахара,
2 ч.л. разрыхлителя,
0,5 ч.л. соды,
0,5 ч.л. кайенского перца,
1 небольшая луковица, натертая на крупной терке или мелко порубленная,
1,5 стакана натурального йогурта,
2 крупных яйца,
3 ст.л. растопленного сливочного масла,
Разогрейте духовку до 210 град. Смажьте формы для кексов маслом.
Смешайте пшеничную и кукурузную муку, разрыхлитель, соду, соль и
кайенский перец, добавьте лук и перемешайте.
Взбейте яйца с йогуртом и маслом, затем добавьте к сухой смеси и легко перемешайте, чтобы сухие компоненты слегка увлажнились (тесто может получиться комковатым).
Выложите тесто, выкладывая в стандартные формы примерно по 1/3 стакана теста (в мини-формы – по 1-1,5 ст.л.).
Выпекайте до золотистого цвета (около 20 минут для стандартных кексов и 12-14 минут для мини-кексов).
Полностью охладите в формах.
Простенький
томатный соус "оживит" не только
макаронные изделия, но и отварной рис.
Спагетти с томатным соусом
500 г спагетти или узкой лапши,
1 банка (800 г) очищенных помидоров в с/с,
3 т.л. растительного масла,
3-4 измельченных зубчика чеснока,
150-180 г томат-пасты,
2,5 ч.л. сушеного орегано,
1 пучок мелко порубленной петрушки,
соль и перец по вкусу
Отварите спагетти (лапшу) согласно указаниям на упаковке, обсушите.
Пюрируйте помидоры вместе с соком.
Нагрейте масло и немного обжарьте в нем чеснок, добавьте помидоры, томат-пасту, орегано, соль и перец. Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите 15-20 минут.
Снимите соус с огня, добавьте петрушку, перемешайте и залейте им спагетти.
Этот соус отлично подходит к овощам, сваренным на пару.
Медовый соус
1/3 стакана меда,
1/3 стакана белого винного уксуса,
3 ч.л. столовой горчицы,
0,75 стакана растительного масла без запаха,
0,75 стакана воды,
2 ч.л. мака
Тщательно перемешайте все компоненты (лучше использовать смеситель или миксер).
Смешайте 0,5 стакана оливкового масла с лимонным соком, хорошо взбейте, после чего добавьте икру из маслин, приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
Ломтики филе посолите, поперчите, смажьте 2 ст.л. оливкового масла. Хорошо нагрейте чугунную сковороду и обжарьте филе с двух сторон до готовности и коричневатой корочки. Дайте остыть и нарежьте тонкими ломтиками.
Положите на каждую тарелку по 1 ст.л. подготовленного соуса, разложите вокруг ломтики рыбы, поверх рыбы положите еще по 1-1,5 ст.л. соуса, посыпьте зеленым луком.
То, что
сам салат готовится всего из одного
продукта - стручковой фасоли, с лихвой
окупается составом заправки.
Салат из стручковой фасоли
500 г свежей (мороженой) стручковой фасоли,
1 ст.л. растительного масла,
1 небольшая красная луковица, мелко порубленная,
1 ч.л. сахара,
1-2 измельченных зубчика чеснока,
1 ст.л. мелко порубленной петрушки,
2 ст.л. яблочного или белого винного уксуса,
0,5 ч.л. сухой горчицы
Положите стручки фасоли в кастрюлю и влейте столько воды, чтобы она едва покрывала фасоль. Доведите до кипения, немного посолите, после чего варите 5-8 минут. Откиньте фасоль на дуршлаг, обсушите и дайте остыть.
Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук и сахар, обжаривайте 2-3 минуты, затем добавьте чеснок, петрушку, уксус и горчицу, перемешайте и обжаривайте все вместе еще 3-4 минуты. Горячей заправкой залейте фасоль, перемешайте и поставьте в холодильник на 30-40 минут.
Перед подачей снова перемешайте.
На сайте
открыт небольшой раздел "Новогодние
идеи". Надеюсь, в нем Вы сможете
найти что-нибудь интересное для себя.
Для
получения наиболее полного результата
поиска, опускайте окончания или пишите
только первые буквы слова.
Например: баклаж; баран; абрико.
Если Вы ищете блюдо, содержащее
конкретные компоненты, то набирайте
слова через пробел.
Присылайте свои вопросы и рецепты на e-mail также можно опубликовать свой рецепт на сайте в разделе Рецепты Поварят.
При отправке рецепта или вопроса письмом укажите, надо ли публиковать Ваш e-mail. Ваш адрес будет опубликован в рассылке только в том случае, если Вы специально это оговорите. Внимание! При отправке писем с вложенными файлами, внимательно проверяйте названия и расширения у файлов. По возможности старайтесь помещать всю информацию в теле письма.
Если Вы хотите опубликовать рецепты с иллюстрациями, то присылайте их мне.
Все Ваши рецепты будут обязательно опубликованы на сайте.
Любая перепечатка материалов рассылки возможна ТОЛЬКО по согласованию с автором рассылки.