Раз мы
осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
Стол - единственное место, где люди не
скучают с первой же минуты. (Антельм Брилья-Саварен )
Рецепты
от Поваренка
Выпуск № 222
(22 декабря 2001 г.)
Доброго
времени суток и хорошего настроения!
В этом
выпуске представляю
Вам симпатичное меню для Рождественского вечера от Инны
Никитиной, занявшей 3 место в
новогоднем конкурсе и рецепт вкуснейшего
макового
торта с яблоками от Лиллы, получившей
поощрительный приз.
Оливковое масло разогреть в сковороде, положить туда нарезанные ветчину и шпинат. Подержать 5 минут на огне. Добавить распаренный изюм, соль, мускатный орех (немного, на кончике ложки) и черный перец по вкусу. Сверху посыпать кедровыми орешками и подать блюдо горячим.
СЕЛЬДЬ РУБЛЕНАЯ «АППЕТИТНАЯ»
Селедку разделать на филе и вымочить в молоке или крепкой чайной заварке.
Пропустить через мясорубку 2-3 раза 200г селедочного филе, 2 ст.л. жареного репчатого лука, 2 крутых яйца, яблоко без кожуры и косточек. Все смешать и добавить 2 ст.л. майонеза.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ «ОСТРЫЙ»
500г свеклы (лучше цилиндрической формы), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. кориандра, 1 ч.л. кунжутного семени, 0,5 ч.л. красного жгучего перца,1 ст.л. без
горки сахара, 50г растительного масла, соль по вкусу, сок лимона или щепотка лимонной кислоты или 0,5 ст.л. уксусной эссенции, 1 ч.л. без горки адзи-но-мота (усилитель вкуса, можно обойтись без него).
Свеклу очистить, нашинковать соломкой, посолить и дать постоять 30 минут.
Лук очистить, нарезать кольцами, поджарить на растительном масле, остудить.
Чеснок очистить, мелко порубить.
Заправить свеклу смесью жареного лука с маслом, чеснока, кориандра, кунжута, перца 9по вкусу), сахара, сока лимона или уксуса в эмалированной посуде и дать настояться.
САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ «ИЗЫСК»
400г отварного куриного мяса (лучше белого, с грудок), 120г консервированного ананаса, 250г шампиньонов, 120г майонеза, 150г несладкого йогурта, 50г белого вина, крепкая горчица, листья салата, немного ядер грецких орехов.
Мелко нарезать и обжарить куриное мясо, мелко нарезать и обжарить грибы. Охладить, смешать с кусочками ананасов. Все заправить соусом из майонеза, йогурта, вина и горчицы (добавлять по вкусу), взбитым миксером.
Креманки или объемные пузатые бокалы выложить изнутри листьями салата.
Заполнить приготовленным салатом-коктейлем, сверху посыпать ореховой крошкой.
Салат достаточно прост в исполнении, прост и набор компонентов. Пикантность ему придает копченая колбаса. Сюда стоит взять нежирную колбасу, без ярко выраженного привкуса сала.
Плавленый сыр натереть на крупной терке. Копченую колбасу порезать мелкими кубиками. Яйца очистить и мелко порубить. Все смешать и заправить майонезом, взбитым с давленым чесноком и мелко порубленной зеленью укропа.
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ УТКА С АПЕЛЬСИНОВЫМ АРОМАТОМ
1 утка, 2 небольших апельсина, 2 чайные ложки томатной пасты или кетчупа, 2 чайные ложки картофельного крахмала, соль.
Подготовленную утку разрезать на порции, посолить, положить в жаровню, запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, поливая время от времени образовавшимся соком. Готовность утки можно определить, проткнув кусок мяса в самом толстом месте остым ножом или вилкой. Если выступил прозрачный сок – мясо готово. Вынуть готовое мясо из жаровни, в оставшемся жире развести крахмал, хорошо перемешать, добавить томат, сок одного апельсина, нарезанный ломтиками (предварительно очищенный от кожуры и косточек) второй апельсин, довести до кипения и проварить 10 минут. Готовую утку полить апельсиновым соусом.
На гарнир к утке подать рассыпчатый рис.
Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, подогретый мед, соду, муку. Тесто разделить на 3 части и выпечь 3 коржа в форме диаметром около 24 см при температуре 220 градусов. Когда коржи остынут, разрезать каждый вдоль пополам.
Приготовить два крема.
Первый – сметанный: взбить 0,5 кг густой охлажденной сметаны со стаканом сахара и добавить цедру 1 лимона.
Второй - яблочный: очистить 5 яблок средней величины, разрезать пополам, вырезать сердцевину. Налить в кастрюлю немного воды, положить туда яблоки, закрыть крышкой и на малом огне кипятить, пока яблоки не разварятся. Тогда их охладить, протереть через сито, добавить 1 стакан сахара, 1 ст.л. мягкого сливочного масла. Все тщательно перемешать.
Промазать коржи, чередуя сметанный и яблочный кремы.
Готовому торту дать настояться часа 4 при комнатной температуре, затем поставить в холодильник не менее, чем на 12 часов.
Ананас очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками, положить в эмалированную или стеклянную посуду рядами, пересыпав сахаром. Поставить на час в холодильник. Образовавшийся сок слить, убрать в холодильник. Он еще понадобится.
Форму (лучше разъемную, но не обязательно) обсыпать сахарной пудрой, выложить дно ломтиками ананаса так, чтобы между ними не было пустого места, сверху положить слой пломбира толщиной в палец, плотно умять ложкой. Стенки формы сплошь выложить ломтиками ананаса. На слой пломбира снова положить слой ананаса, затем слой пломбира, чередуя их и заполняя форму. Последним слоем уложить бисквит толщиной 1,5 см (или выпечь самим, или взять в магазине готовый, подогнав под нужный диаметр). Поставить сливочный пломбир с ананасом (в форме) в холодильник на сутки. Лучше в морозильную камеру, но не глубокой
заморозки, а с не слишком низкой температурой. В обычной камере пломбир
не застынет.
Перед подачей на стол обернуть форму горячим полотенцем, выложить содержимое на подготовленное блюдо (перевернув форму) и сбрызнуть соком, который остался от ананаса.
Очистить апельсины и ананас (ананас можно взять консервированный кружочками), нарезать тонкими ломтиками, уложить слоями в крюшонницу. Каждый слой пересыпать сахаром. Залить коньяком, поставить настаиваться на 1 сутки на холод. Перед подачей залить шампанским.
МАКОВЫЙ
ТОРТ С ЯБЛОКАМИ от
Лиллы
450 гр. мака; 6 яиц; 200 гр. маргарина; 9 ст. ложек манной крупы; 400 гр. сахарного песка; 1 кг яблок; 1 чайная ложка разрыхлителя для теста; изюм, ядра грецкого ореха, миндаль, цукаты по вкусу.
Мак залить кипятком и оставить на 2-3 часа.
Отцедить, пропустить через мясорубку 3 раза.
Отделить белки от желтков.
Взбить маргарин с сахарным песком, постепенно вводить яичные желтки, добавить мак и манную крупу, перемешанную с разрыхлителем, потом добавить стертые на терке с крупными дырками яблоки (без кожуры), перемешать все.
Затем взбить яичные белки в тугую пену и осторожно ввести в уже приготовленную массу. Добавить изюм, ядра грецкого ореха, миндаль, цукаты, перемешать осторожно.
Форму для торта смазать маслом и слегка посыпать мелкотолчёными белыми сухарями. Поставить торт в заранее разогретую духовку (180 градусов) приблизительно на 45 мин.
Готовый торт покрыть шоколадной глазурью или посыпать сверху сахарной пудрой.
Для
получения наиболее полного результата
поиска, опускайте окончания или пишите
только первые буквы слова.
Например: баклаж; баран; абрико.
Если Вы ищете блюдо, содержащее
конкретные компоненты, то набирайте
слова через пробел.
Присылайте свои вопросы и рецепты на e-mail также можно опубликовать свой рецепт на сайте в разделе Рецепты Поварят.
При отправке рецепта или вопроса письмом укажите, надо ли публиковать Ваш e-mail. Ваш адрес будет опубликован в рассылке только в том случае, если Вы специально это оговорите. Внимание! При отправке писем с вложенными файлами, внимательно проверяйте названия и расширения у файлов. По возможности старайтесь помещать всю информацию в теле письма.
Если Вы хотите опубликовать рецепты с иллюстрациями, то присылайте их мне.
Все Ваши рецепты будут обязательно опубликованы на сайте.
Любая перепечатка материалов рассылки возможна ТОЛЬКО по согласованию с автором рассылки.