Раз мы
осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
Стол - единственное место, где люди не
скучают с первой же минуты. (Антельм Брилья-Саварен )
Рецепты
от Поваренка
Выпуск №
221
(21 декабря 2001 г.)
Доброго
времени суток и хорошего настроения!
Сегодня
я хочу предложить Вам меню от Людмилы,
занявшей 2 место в новогоднем конкурсе.
Все,
наверное, помнят, с каким нетерпением ждали
Новый Год, когда были детьми. Людмила
позаботилась о том, чтобы Новый Год
запомнился детям не только красивой елкой,
Дедом Морозом и подарками, но и вкусным,
красивым столом.
Новогоднее меню для малышей.
Бутерброды "Дед Мороз"
1 булка хлеба, 3
сваренных вкрутую яйца, 100г сливочного масла, 3 - 4 столовых ложки майонеза, 1 вареная морковь, 1 красный маринованный помидор, зеленый лук.
Ломтики хлеба смажьте маслом, положите на них желтком вниз половинки яиц. Из зеленого лука сделайте глаза, из вареной моркрви - нос и рот, бороду выложите из майонеза или натертого на терке твердого сыра. шапочкой может послужить кусочек помидора или красного маринованного сладкого перца. Подайте бутерброды на тарелке, украсив их зеленью.
Новогодние "игрушки"
Малышей за праздничным столом позабавят смешные новогодние "игрушки", которые, к тому же, можно съесть.
На блюдо налейте майонез или сметану, посыпьте
сверху тертым сыром, а затем разложите различные "игрушки".
"Лодочка"
На смазанный маслом ломтик булки положите половинку разрезанного вдоль яйца желтком вверх. Из твердого сыра
вырежьте треугольник-парус и прикрепите к нему флажок из красного сладкого перца. Закрепить парус можно с помощью зубочистки.
"Мухомор"
Из огурца или яйца сделайте ножку, а из красного помидора - шляпку. гриб
поставьте на лист салата или капусты. На "шляпке" сделайте точечки из майонеза или сметаны.
"Ежик"
В яйцо воткните
жареную хрустящую картофельную соломку или перья зеленого лука, нос сделайте из кусочка зеленого лука, глаза - из ягод клюквы или из зерен граната. Яйцо с одной стороны немного
срежьте и воткните ножки из картофельной соломки.
"Клоун"
Небольшой квадратный ломтик хлеба
намажьте маслом. Сверху положите половинку яйца,
вставьте ягоды - глаза, нос сделайте из моркови, рот из красной свеклы, челку - из протертого через сито желтка, шапочку - из красного сладкого перца.
"Котик"
На половинке яйца с широкого его конца
вырежьте ушки, вставьте сушеные ягоды черники - глаза и нос. Из стеблей петрушки сделайте усы. Головку "котика" положите на намазанный маслом ломтик булки.
Еще теплый картофель и соленые огурцы
нарежьте кубиками, морковь соломкой, лук и маринованные грибы мелко порубите, яблоки с кожурой натрите на крупной терке. Все это смешайте с зеленым горошком и двумя столовыми ложками майонеза.
Пока салат еще не остыл, сформируйте из него яйцеобразные шарики (холодный рассыпается) и положите каждый на отдельную тарелочку, подстелив лист капусты или салата. Полейте майонезом,
посыпьте натертым на терке сыром. Из ягод сделайте глаза и нос, из белков уши и хвостик. Вокруг " зайчиков"
посыпьте нарезанный зеленый лук.
Сделайте столько "зайчиков", сколько будет детей.
Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком,
добавьте замоченную в молоке булку, сырое яйцо, перец, соль и перемешайте. Разделив фарш на части, вложите в каждую по 2 чернослива без косточек, скатайте на посыпанной сухарями доске рулетики, обжарьте их в маргарине и запеките в духовке. По мере выпаривания сока, подливайте воду. Рулетики подавайте горячими. На гарнир подайте разогретый зеленый горошек и отварной картофель, посыпанный зеленью петрушки и политый растопленным маслом.
Сладкий салат
2 яблока, 2-3 груши и 4 персика из компота, 200 г
очищенных грецких орехов, 3-4 мандарина, сок 0,5 лимона, 1 стакан сметаны, 100г сахарной пудры, фруктовый сок , вишни из варенья.
Очищенные яблоки и груши
нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком,
добавьте очищенные от кожицы и нарезанные соломкой персики, дробленые орехи, дольки мандаринов. Массу сбрызните каким-нибудь фруктовым соком и перемешайте. Выложите в вазу.
Перед подачей на стол, полейте салат взбитой с сахарной пудрой сметаной или йогуртом,
украсьте вишнями из варенья.
Торт "Елка"
Для теста: 300г муки, 250г сливочного масла, 1 ст. сахара, 1 желток,2 ст. ложки сметаны, сок половины лимона, соль. Для начинки: 500г абрикосового джема, 1 белок, лимонная цедра. Для помадки: 300г сахара, 0,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, 30г какао. Для украшения: сахарная пудра, мармелад.
Масло порубить с мукой, добавить сахар, желток, лимонный сок, сметану; замесить тесто и вынести его на 2 часа на холод. Затем тесто еще раз вымесить и разделить на 3 части. Раскатать коржи, проколоть их вилкой и выпекать в форме для торта. Вынимать коржи из формы нужно осторожно, чтобы они не покрошились.
Еще горячие коржи смажьте джемом, растертым с белком и лимонной цедрой, и придавите грузом. На следующий день полейте торт шоколадной помадкой. Она делается следующим образом. Из сахара, сметаны и какао сварите сироп, а затем хорошо разотрите его с маслом и горячим вылейте на торт.
Положив на края торта бумажные шаблоны с изображением зайчат,
посыпьте его через сито сахарной пудрой. Осторожно снимите бумагу, чтобы не повредить контуры рисунка. Посередине из зеленого мармелада выложите зеленую елочку. Края торта
украсьте мармеладом и половинками орешков.
"Вкусный" коктейль
3 стакана молока, 3 стакана виноградного сока, сок из половины лимона, 2 яйца, 100г сахарной пудры.
Холодное кипяченое молоко, виноградный и лимонный соки взбейте с сырыми яйцами и сахаром в миксере или венчиком до образования пены. Подайте с фужерах с соломинками. Дети будут чувствовать себя взрослыми.
Приятного аппетита! И счастливого Нового года!!!
Завтра я
представлю Вам меню для Рождественского
вечера от Инны Никитиной и рецепт макового
торта с яблоками от Лиллы.
Для
получения наиболее полного результата
поиска, опускайте окончания или пишите
только первые буквы слова.
Например: баклаж; баран; абрико.
Если Вы ищете блюдо, содержащее
конкретные компоненты, то набирайте
слова через пробел.
Присылайте свои вопросы и рецепты на e-mail также можно опубликовать свой рецепт на сайте в разделе Рецепты Поварят.
При отправке рецепта или вопроса письмом укажите, надо ли публиковать Ваш e-mail. Ваш адрес будет опубликован в рассылке только в том случае, если Вы специально это оговорите. Внимание! При отправке писем с вложенными файлами, внимательно проверяйте названия и расширения у файлов. По возможности старайтесь помещать всю информацию в теле письма.
Если Вы хотите опубликовать рецепты с иллюстрациями, то присылайте их мне.
Все Ваши рецепты будут обязательно опубликованы на сайте.
Любая перепечатка материалов рассылки возможна ТОЛЬКО по согласованию с автором рассылки.