Раз мы
осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
Стол - единственное место, где люди не
скучают с первой же минуты. (Антельм Брилья-Саварен )
Рецепты
от Поваренка
Выпуск № 212
(12 декабря 2001 г.)
Доброго
времени суток и хорошего настроения!
Конечно,
не везде есть в продаже шпинат (даже
мороженый), поэтому если рецепт Вас
заинтересовал, пофантазируйте: возьмите
вместо шпината другую доступную Вам зелень,
либо замените шпинат маринованным или
мороженым болгарским перцем или даже квашеной
капустой (но не очень кислой).
Открытый пирог с луком, шпинатом и сыром
На 8-10 порций.
Общее время подготовки и приготовления: около 90 минут.
Тесто:
1,75 стакана муки,
1 ч.л. соли,
80 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками,
1 слегка взбитое яйцо,
2 ч.л. воды
Начинка:
2 ст.л. растительного масла,
4 луковицы, нарезанные тонкими ломтиками,
1 ч.л. сахара,
80 мл красного сухого вина,
3 ст.л. сливочного масла,
300 г мороженого шпината (размороженного и обсушенного),
щепотка молотого мускатного ореха,
0,75 стакана 33% сливок,
250 г тертого сыра (любители могут взять синий сыр),
4 взбитых яйца
Смажьте маслом форму для выпечки диаметром 24 см (лучше всего брать форму со съемными бортиками).
Просейте вместе муку и соль, добавьте масло и перетрите в крупную крошку, соберите крошку горкой, сделайте углубление и влейте в него взбитое яйцо и воду, хорошо перемешайте, затем вымешивайте тесто на присыпанном мукой столе. Вымешивайте легко и быстро (не более 30 сек.), тесто получится мягким и нежным. Скатайте шар, заверните в полиэтилен и положите в холодильник на 20 минут.
Раскатайте тесто в круг толщиной около 5 мм, при помощи скалки перенесите тесто в форму, ровно уложите и сделайте бортики. Излишки теста ровно срежьте.
Поставьте форму с тестом в холодильник на 25-30 минут.
Разогрейте духовку до 170 град. Уложите на тесто вощеную бумагу или фольгу, рассыпьте горох или фасоль и поставьте в духовку на 10 минут, затем высыпьте горох, снимите бумагу и снова поставьте в духовку на 5-10 минут, чтобы тесто
хорошо пропеклось, затем дайте полностью остыть.
Повысьте температуру духовки до 180-190 град.
Для начинки растопите 1 ст.л. масла, добавьте
лук и обжаривайте до мягкости на небольшом огне, затем увеличьте огонь до среднего, добавьте сахар и обжаривайте еще 1-2 минуты, влейте вино и уваривайте, пока вся жидкость не испарится, посолите, поперечите и выньте из сковороды.
Растопите оставшееся масло, положите в него шпинат и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится вся жидкость, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом и мелко порубите.
Нагрейте сливки и добавьте сыр, прогревайте, пока сыр не расплавится, затем снимите с огня и охладите. Когда сливочно-сырная смесь остынет, добавьте яйца и взбейте.
На тесто уложите слой лука, затем слой шпината, разровняйте поверхность и залейте сливочной смесью.
Выпекайте 30 минут при 180-190 град., затем уменьшите температуру до 160 град. и выпекайте еще 20 минут. Если пирог очень быстро начнет темнеть, то накройте его фольгой.
Почему
этот салат называется «Неожиданность»? А
Вы посмотрите на состав продуктов, и
вспомните, как часто Вы ели салат с таким
сочетанием овощей.
По отдельности бланшируйте кукурузу, горох и фасоль в кипящей воде. Горох и фасоль не переварите – вынимайте, как только они изменят цвет.
Дайте овощам остыть, затем смешайте с остальными компонентами и поставьте в холодильник на ночь. Перед подачей перемешайте.
В этот салат можно добавлять любые овощи по вкусу.
Внимание,
конкурс!
Поваренок
предлагает Вам принять участие в последнем
(в этом году)
конкурсе "Рождество и Новый Год".
На этот
конкурс присылайте Ваши любимые рецепты
праздничных новогодних и рождественских блюд
На конкурс принимаются как отдельные
рецепты, так и целые меню
Присылайте
свои любимые рецепты по
адресу konkurs@povarenok.ru.
Пожалуйста, будьте внимательны: письма на
конкурс присылайте ТОЛЬКО по
указанному адресу.
Количество
присылаемых рецептов и меню от одного участника
не ограничено, но выбираться будет только
один рецепт (или одно меню).
А
также сюрпризы для самых активных
подписчиков и участников конкурсов.
Рецепты и
меню принимаются по 15 декабря включительно.
О
результатах конкурса Вы сможете узнать 20 декабря 2001 г.,
в этот же день будут объявлены имена самых
активных подписчиков и участников
конкурсов Поваренка.
Все присланные
рецепты будут опубликованы на сайте по окончании
конкурса, а рецептам победителей будет
посвящен специальный выпуск рассылки.
Поваренок
желает всем удачи.
На сайте
открыт небольшой раздел "Новогодние
идеи". Надеюсь, в нем Вы сможете
найти что-нибудь интересное для себя.
Для
получения наиболее полного результата
поиска, опускайте окончания или пишите
только первые буквы слова.
Например: баклаж; баран; абрико.
Если Вы ищете блюдо, содержащее
конкретные компоненты, то набирайте
слова через пробел.
Присылайте свои вопросы и рецепты на e-mail также можно опубликовать свой рецепт на сайте в разделе Рецепты Поварят.
При отправке рецепта или вопроса письмом укажите, надо ли публиковать Ваш e-mail. Ваш адрес будет опубликован в рассылке только в том случае, если Вы специально это оговорите. Внимание! При отправке писем с вложенными файлами, внимательно проверяйте названия и расширения у файлов. По возможности старайтесь помещать всю информацию в теле письма.
Если Вы хотите опубликовать рецепты с иллюстрациями, то присылайте их мне.
Все Ваши рецепты будут обязательно опубликованы на сайте.
Любая перепечатка материалов рассылки возможна ТОЛЬКО по согласованию с автором рассылки.