Раз мы
осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
Стол - единственное место, где люди не
скучают с первой же минуты. (Антельм Брилья-Саварен )
Рецепты
от Поваренка
Выпуск № 214
(14 декабря 2001 г.)
Доброго
времени суток и хорошего настроения!
Этот
салат мне впервые довелось попробовать на
Новый Год лет 15 назад, когда я была в гостях
у своих друзей в Свердловской области.
Наверное, многие из Вас помнят, что в те
времена свежие помидоры зимой было трудно
достать даже в Москве, надо ли объяснять,
каково было мое удивление, когда я увидела
их на столе в небольшом заснеженном поселке
на Урале? Секрет прост - моя приятельница
снимала бурые помидоры с куста, оборачивала
каждый в тонкую бумагу и укладывала их в
ящик с сухим песком, который хранила в
погребе. Таким образом помидоры
сохранялись до ранней весны.
Салат с печеной свеклой
На 6 порций.
6 шт. свеклы среднего размера,
1,25 стакана яблочного уксуса,
6 ст.л. воды,
0,5 стакана сахара,
1 ст.л. семян горчицы,
5-6 горошин душистого перца,
1 ч.л. тмина,
2 небольших красных луковицы, нарезанных тонкими клинышками,
500 г мелких помидоров, разрезанных пополам
Разогрейте духовку до 220 град. Хорошо промойте свеклу, обсушите и оберните каждую в фольгу, запекайте в середине духовки около 1 часа 15 минут.
За это время смешайте уксус, сахар, воду и специи, варите на небольшом огне, не доводя до кипения, около 15 минут, затем добавьте лук, доведите до кипения и варите 1-2 минуты, снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
Выньте свеклу из духовки, дайте остыть, после чего разверните и очистите. Нарежьте свеклу тонкими ломтиками, смешайте с помидорами. Лук выньте из маринада, обсушите и добавьте к овощам.
Маринад посолите и поперчите по вкусу, заправьте им салат, перемешайте и сразу подавайте.
Салат можно приготовить за сутки до подачи и держать накрытым в холодильнике, но заправлять его надо непосредственно перед подачей.
Этот
пирог можно печь как со свежими пшеничными
проростками, которые Вы можете вырастить
сами, так и с сушеными, которые продаются во
многих магазинах.
Пирог «Приятное с полезным»
Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 25 минут.
Разогрейте духовку до 175 град. Прямоугольную форму для выпечки размером 23х33 см выстелите фольгой или вощеной бумагой, затем смажьте растительным маслом и припылите мукой.
Смешайте овсяные хлопья, муку, сахар, пшеничные проростки, изюм, соль, корицу и орехи. Отдельно перемешайте до однородности мед, яйцо, ванилин и масло. Соедините обе смеси и тщательно перемешайте. Выложите тесто в подготовленную форму.
Выпекайте 25-30 минут до золотистого цвета, полностью охладите в форме, затем аккуратно выньте и переложите на блюдо.
Охлажденный пирог можно нарезать на порции, завернуть каждую порцию в фольгу и хранить в холодильнике до 2 недель.
Внимание,
конкурс!
Поваренок
предлагает Вам принять участие в последнем
(в этом году)
конкурсе "Рождество и Новый Год".
На этот
конкурс присылайте Ваши любимые рецепты
праздничных новогодних и рождественских блюд
На конкурс принимаются как отдельные
рецепты, так и целые меню
Присылайте
свои любимые рецепты по
адресу konkurs@povarenok.ru.
Пожалуйста, будьте внимательны: письма на
конкурс присылайте ТОЛЬКО по
указанному адресу.
Количество
присылаемых рецептов и меню от одного участника
не ограничено, но выбираться будет только
один рецепт (или одно меню).
А
также сюрпризы для самых активных
подписчиков и участников конкурсов.
Рецепты и
меню принимаются по 15 декабря включительно.
О
результатах конкурса Вы сможете узнать 20 декабря 2001 г.,
в этот же день будут объявлены имена самых
активных подписчиков и участников
конкурсов Поваренка.
Все присланные
рецепты будут опубликованы на сайте по окончании
конкурса, а рецептам победителей будет
посвящен специальный выпуск рассылки.
Поваренок
желает всем удачи.
На сайте
открыт небольшой раздел "Новогодние
идеи". Надеюсь, в нем Вы сможете
найти что-нибудь интересное для себя.
Для
получения наиболее полного результата
поиска, опускайте окончания или пишите
только первые буквы слова.
Например: баклаж; баран; абрико.
Если Вы ищете блюдо, содержащее
конкретные компоненты, то набирайте
слова через пробел.
Присылайте свои вопросы и рецепты на e-mail также можно опубликовать свой рецепт на сайте в разделе Рецепты Поварят.
При отправке рецепта или вопроса письмом укажите, надо ли публиковать Ваш e-mail. Ваш адрес будет опубликован в рассылке только в том случае, если Вы специально это оговорите. Внимание! При отправке писем с вложенными файлами, внимательно проверяйте названия и расширения у файлов. По возможности старайтесь помещать всю информацию в теле письма.
Если Вы хотите опубликовать рецепты с иллюстрациями, то присылайте их мне.
Все Ваши рецепты будут обязательно опубликованы на сайте.
Любая перепечатка материалов рассылки возможна ТОЛЬКО по согласованию с автором рассылки.