Раз мы
осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
Стол - единственное место, где люди не
скучают с первой же минуты. (Антельм Брилья-Саварен )
Рецепты
от Поваренка
Выпуск № 165
(26 октября 2001 г.)
Здравствуйте.
Первое
блюдо сегодняшнего выпуска очень простое,
если у Вас есть отварная картошка, то Вы
можете приготовить ужин за считанные
минуты. Приготовление сырной пиццы
потребует времени, основную часть
которого займет приготовление теста. Марианна
тоже включилась в вегетарианский марафон и
предлагает свой способ приготовления
соевого молока, а также рецепт тофу в
итальянском стиле.
Картофель с овощами
Если у Вас остался отварной картофель, и Вы не знаете, куда его деть, то приготовьте это блюдо.
На 4 порции.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Отварите картофель (можно «в мундире», но тогда не забудьте
потом его очистить:)) в подсоленной воде, обсушите, охладите и нарежьте кубиками.
В сковороде разогрейте 1 ст.л. растительного масла, обжарьте в нем лук и болгарский перец, затем выньте шумовкой. В сковороду добавьте еще 2 ст.л. растительного масла, обжарьте в нем картофель, смешанный с красным и черным молотым перцем, посолите и обжаривайте до появления хрустящей корочки. Затем добавьте перец и лук,
перемешайте и обжаривайте минут 5-7, после чего добавьте мелко порубленную петрушку, перемешайте и сразу подавайте.
Смешайте муку и дрожжи, высыпьте на стол горкой, сделайте углубление и влейте в него подсоленную теплую воду и масло. Смешайте деревянной лопаточкой мягкое тесто, затем присыпьте стол мукой и начните вымешивать тесто руками. Вымешивайте около 10 минут, чтобы получилось эластичное однородное тесто.
Скатайте тесто в шар, положите в смазанную маслом посуду, накройте и поставьте в теплое место для подъема на 1 час. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, обомните его, снова выложите на присыпанный мукой стол и месите руками 3-4 минуты.
Начинка:
1 ст.л. растительного масла (лучше всего оливкового, настоянного на чесноке),
половина небольшой красной луковицы, нарезанной тончайшими ломтиками,
50-60 г сыра «Камамбер» (в идеале – синего сыра),
50-60 г швейцарского сыра,
50-60 г сыра «Чеддер»,
2 ст.л. тертого сыра «Пармезан» (если нет – замените по своему вкусу),
1 ст.л. свежего мелко порубленного тимьяна,
черный молотый перец по вкусу
Разогрейте духовку до 220 град. Разделите тесто на 4 части и раскатайте каждую часть в круг диаметром 13-14 см, уложите круги на смазанный маслом противень и сделайте по краям невысокие бортики. Смажьте каждый пласт теста маслом, уложите слой лука. Сыры нарежьте небольшими кубиками, перемешайте и равномерно уложите поверх лука. Посыпьте тимьяном и перцем.
Выпекайте 15-20 минут, пока сыр не запузырится.
Подавайте сразу.
Рецепты
от Марианны
Быстрое
соевое молоко
Обычно соевое молоко готовят из соевых бобов,
недавно Rose присылала способ такого, традиционного, приготовления.
Но если у Вас совсем мало времени, а соевое молоко нужно приготовить срочно, то попробуйте сделать так.
Вскипятите 3 стакана воды, как закипит, медленно, все время помешивая, всыпьте в кастрюлю 1 стакан соевой муки (учтите, что мука нужна необжаренная!).
Чтобы не образовывались комочки, лучше все время быстро перемешивать или использовать миксер или венчик.
Когда всю муку всыпали, приверните огонь и варите 20 минут, часто перемешивая.
Постелите в дуршлаг двойную марлю (чистую льняную тряпочку) и перелейте содержимое кастрюли в другую посуду.
По
желанию подсластите медом или сахаром,
можете добавить ароматизаторы.
Лимонный тофу по-итальянски
На 6 порций
1 ст.л. оливкового масла высшего сорта, 1/4 стакана лимонного сока, 400-500 г тофу (замочить, отжать и нарезать кубиками), 1 ст.л. рубленого чеснока, 2 ст.л. каперсов, 1 ч.л. душицы, 1 ч.л. базилика, 2 ст.л. петрушки, молотый белый перец
Масло разогреть, добавить специи и немного потушить, положить кубики тофу, полить лимонным соком и тушить дальше. Минут через 5 добавить остальные ингредиенты и потушить еще пару минут.
На гарнир рис, картофельное пюре или макароны.
Внимание,
конкурс!
Ровно
через месяц, 15 ноября, "Поваренок"
отметит свой первый день рождения, нашему
сайту исполнится год. Конечно, нам будет
приятно получить от Вас подарки к этому дню,
а для того, чтобы и Вы смогли разделить с
нами радость этого маленького события, "Поваренок"
объявляет новый конкурс "День рождения
"Поваренка".
Присылайте
свои любимые деньрожденные рецепты (а лучше
сразу целые меню) по адресуkonkurs@povarenok.ru.
Пожалуйста, будьте внимательны: рецепты на
конкурс отправляйте ТОЛЬКО по
указанному адресу.
Количество
присылаемых рецептов (и меню) от одного участника
не ограничено, но выбираться будет только
один рецепт (или одно меню).
Рецепты
принимаются по 10 ноября включительно. О
результатах конкурса Вы сможете узнать
накануне нашего дня рождения - 14 ноября 2001 г.
Все присланные
рецепты будут опубликованы на сайте по окончании
конкурса, а рецептам победителей будет
посвящен специальный выпуск рассылки.
А в конце
года, как я и обещала, состоится награждение
самых активных подписчиков и участников
наших конкурсов.
Для
получения наиболее полного результата
поиска, опускайте окончания или пишите
только первые буквы слова.
Например: баклаж; баран; абрико.
Если Вы ищете блюдо, содержащее
конкретные компоненты, то набирайте
слова через пробел.
Присылайте свои вопросы и рецепты на e-mail также можно опубликовать свой рецепт на сайте в разделе Рецепты Поварят.
При отправке рецепта или вопроса письмом укажите, надо ли публиковать Ваш e-mail. Ваш адрес будет опубликован в рассылке только в том случае, если Вы специально это оговорите. Внимание! При отправке писем с вложенными файлами, внимательно проверяйте названия и расширения у файлов. По возможности старайтесь помещать всю информацию в теле письма.
Если Вы хотите опубликовать рецепты с иллюстрациями, то присылайте их мне (фотографии вставляйте в тело сообщения) .
Все Ваши рецепты будут обязательно опубликованы на сайте.
Любая перепечатка материалов рассылки возможна ТОЛЬКО по согласованию с автором рассылки.