Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепт недели от "Поваренка"

  Все выпуски  

Рецепты от Поваренка , выпуск 162


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Povarenok-logo

Рецепты день за днем Рецепты для... Соусы Салаты, закуски
Бутерброды Гамбургеры Супы Вторые блюда
Гарниры и овощные блюда Несладкая выпечка Сладкая выпечка и десерты Десерты без выпечки, блины
Напитки Заготовки К праздникам Рецепты для детей
Полезные советы Рецепты Поварят Юмор Полезные ссылки
Таблица мер продуктов Конкурсный раздел Таблица калорийности продуктов

Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
Стол - единственное место, где люди не скучают с первой же минуты.
(Антельм Брилья-Саварен )

Рецепты от Поваренка

Выпуск № 162
(23 октября 2001 г.)

Здравствуйте.

Необычность куриному салату придает заправка на основе сыра "Камамбер", по желанию Вы можете заменить его козьим или овечьим сыром (не забудьте предварительно вымочить, если сыр будет слишком соленым). Кстати, авокадо в этом салате - на любителя, Вы можете просто его исключить, а, чтобы сохранить объем салата, увеличьте долю остальных ингредиентов. Телячьи отбивные больше всего подходят к праздничному столу - это блюдо не только вкусно, но и красиво. 

Куриный салат с сырной заправкой

1 кочан салата,
2 крутых яйца,
2 больших помидора, крупно порубленных,
1 зеленый болгарский перец, нарезанный ломтиками,
2 авокадо, нарезанных кубиками,
1 отварная или жареная куриная грудка, нарезанная кубиками,
200-250 г тертого сыра,
50 г бекона, нарезанного маленькими кубиками

Мелко порвите салат, порубите яйца и смешайте с остальными компонентами. Хорошо перемешайте. Заправьте салат непосредственно перед подачей.

Для заправки: 

250 г сыра «Камамбер»,
0,5 стакана кефира,
1 стакан сметаны,
1 ч.л. сахара,
1 измельченный зубчик чеснока,
соль и перец по вкусу

Раскрошите сыр и смешайте с остальными компонентами, хорошо перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 1 час.

Лучше всего использовать кефир и сметану с пониженной жирностью.


Телячьи отбивные


На 4 порции.
Общее время подготовки и приготовления: 90 минут.

0,3 стакана растительного масла,
2 ст.л. сливочного масла,
4 телячьих отбивных (каждая весом около 200 г),
250 г нежирного бекона, нарезанного кубиками,
25 небольших шампиньонов,
20-24 маленьких луковиц (можно использовать луковички зеленого лука),
1 ч.л. сахара,
5-6 картофелин среднего размера или 8-10 мелких,
2 ст.л. белого сухого вина,
0,3 стакана говяжьего бульона

Телячьи отбивные

Разогрейте духовку до 160 град. В большой сковороде нагрейте 1 ст.л. растительного масла, затем добавьте сливочное масло, обжарьте отбивные с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны, затем обжаренное мясо выложите в форму для запекания.
Слегка обжарьте в той же сковороде бекон, затем выложите его поверх отбивных.
Обжарьте грибы, затем также выложите их в жаровню.
Обжарьте луковички с сахаром до легкого золотистого цвета, выложите их поверх грибов.

Картофель очистите, разрежьте на 4 части (маленькие картофелины разрезать не надо) и обжарьте в другой сковороде в оставшемся масле до золотистой корочки, обсушите салфеткой от излишков жира, выложите поверх лука.

В ту же сковороду, в которой обжаривались мясо, бекон, грибы и лук, влейте вино, хорошо отскоблите дно сковородки, дайте вину немного увариться, затем добавьте бульон, доведите до кипения и уваривайте, пока половина жидкости не испарится, затем залейте соусом содержимое жаровни. Посолите, поперчите, накройте жаровню фольгой и запекайте 30-40 минут.
Подавайте сразу.


Ваши рецепты

Благодарю Rose, приславшую интересные вегетарианские рецепты.

Перловое "молоко"

0,5 стакана промытой и просушенной перловой крупы, 
2,5 стакана воды,
2 ст.л. меда,
1 ч.л. ванили,
по вкусу немного соли

Мелко смелите перловую крупу в кофемолке или на мельничке. Смешайте с остальными ингредиентами и взбейте миксером на высокой скорости. Можно вместо смолотой перловки использовать готовую ячменную муку.

Это "молоко" хорошо использовать в выпечке вместо молока или сливок, либо для приготовления соусов и салатных заправок.

Аналогичным образом можно приготовить "зеленое молоко" для питья (также можно использовать в выпечке или в салатных заправках).

Для приготовления "зеленого молока" возьмите на 2,5 стакана воды 1 стакан 3-х дневных пшеничных проростков. Готовьте так же, как и перловое, но для салатных заправок не добавляйте мед.

Перловое и "зеленое" молоко могут храниться в холодильнике 2-3 дня.


Вегетарианский "яичный" коктейль

На 2 порции

1 стакан миндального молока (либо соевого),
1/3 стакана очищенных орехов (миндаля, кэшью, лесных, грецких или кедровых), предварительно замоченных в небольшом кол-ве холодной воды на 2 часа.
3 больших финика без косточек (или 6 обычного размера),
ванилин,
1 ч.л. оливкового или кукурузного масла,
1 ч.л. меда,
щепотка мускатного ореха,
1-1,5 спелых банана

Слейте воду с орехов, соедините все компоненты в комбайне и измельчайте до однородного состояния. Перелейте напиток в стеклянную посуду, плотно укупорьте и поставьте в хол-к на 4-6 часов.

Очень вкусно и очень полезно.


Золотой "куриный" суп

На 8 порций

2 стакана сухого гороха (желательно желтого, чтобы суп получился действительно "золотой"),
1 стакан рубленого пастернака,
1 стакан тертой моркови,
3 лавровых листа,
соевый соус или соль по вкусу

Промойте горох, если  необходимо,  замочите, затем отварите в небольшом кол-ве воды.
Когда горох почти сварится, влейте горячую воду - столько, сколько понадобится для нежидкого супа, добавьте остальные компоненты и подсолите. Варите, прикрыв крышкой до полной готовности гороха. Выньте лавровый лист (можно пюрировать, получится красивый суп-пюре) и сразу подавайте.


Домашнее соевое молоко 

Приготовление соевого молока в домашних условиях дело довольно хлопотное, но при необходимости можно пожертвовать немного времени, чтобы обеспечить себя этим полезным продуктом. Из указанного количества компонентов получается около 2-2,25 л молока и 1-1,5 стакана окары

Что понадобится: 

- смеситель или кухонный комбайн,
- большой дуршлаг или сито,
- двойная марля,
- большая кастрюля (мин. 4 л),
- кастрюля для сбора молока,
- большая ложка с длинным черенком,
- картофельная толкушка,
- большой таз (можно использовать детскую ванночку),
- емкости для готового молока 

Компоненты: 

2 стакана соевых бобов,
фильтрованная или бутылочная вода,
1,5 ст.л. ванили,
1,5 стакана фруктозы (или сахара очень хорошего качества),
желательно, но необязательно – 0,5 ч.л. гранул лецитина  

1. На 10 часов замочите бобы в воде. Воды должно быть столько, чтобы полностью накрывала бобы. Бобы за это время хорошо набухнут. 

2. Бобы сначала обсушите, затем ошпарьте кипятком и разделите на 3 части. Большую кастрюлю слегка смажьте изнутри качественным растительным маслом (оливковым или кукурузным). 

3. Положите одну часть бобов в комбайн и добавьте 2 стакана воды, начните смешивать на низкой скорости, затем на 30-60 сек. переключите на высокую. Когда смесь станет более-менее однородной, перелейте ее в большую кастрюлю. Повторите смешивание с оставшимися бобами. 

4. На среднем огне, часто помешивая, доведите содержимое кастрюли почти до кипения.
ВНИМАНИЕ! Смесь должна стать достаточно горячей, но ни в коем случае не закипеть. Во время кипения начнется химическая реакция, которая сведет весь труд на нет. Поэтому, как только начнут появляться первые пузыри, сразу снимайте кастрюлю с огня и быстро перемешивайте содержимое. Повторите процедуру нагрева еще 3-4 раза, каждый раз слегка уменьшая огонь. 

5. Снимите кастрюлю с огня. Установите дуршлаг или сито на другую кастрюлю, поместите в дуршлаг марлю, чтобы края свешивались с бортиков (лучше всего привязать марлю к дуршлагу, чтобы она не соскальзывала). 

6. Аккуратно перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг. Это довольно хлопотная процедура, старайтесь переливать медленно, чтобы ничего не разлить. Когда все содержимое кастрюли окажется в дуршлаге, отставьте это сооружение в сторону, чтобы стекло как можно больше жидкости. 

7. Минут через 10-15 аккуратно соберите концы марли, чтобы получился мешочек и выжмите его в кастрюлю с жидкостью. Чтобы отжать из марлевого мешочка как можно больше молока, используйте картофельную толкушку. (прим. – когда будете отжимать марлевый мешочек, делайте это над дуршлагом, а когда будете использовать толкушку, то положите мешочек в дуршлаг). Отдельно вскипятите 3 стакана воды. Раскройте марлевый мешочек, влейте в него горячую воду, снова скрутите марлю и отожмите в кастрюлю.

8. Теперь добавляйте сахар и лецитин, хорошо перемешивайте и дайте постоять 20-30 минут. 

9. Перемешайте молоко, поставьте снова на средний огонь, доведите до кипения, снизьте нагрев и варите 10 минут, все время перемешивая. Снимите с плиты, перемешайте, накройте крышкой. 

10. Заполните холодной водой большой таз (ванночку), поставьте в него кастрюлю и дайте остыть 15-20 минут. Потом перемешайте, дайте остыть полностью, после чего добавьте ваниль и разлейте молоко в подготовленную посуду и поставьте в холодильник.  

Окара

То, что осталось в марле, называется окара – это очень питательный продукт. Вы можете добавлять ее к тесту для блинов и любой выпечки вместо яиц, использовать в соусах. Ее можно заморозить, чтобы использовать позднее. 

До встречи,
Арина Данилова.


Поиск по сайту:

Для получения наиболее полного результата поиска, опускайте окончания или пишите только первые буквы слова. Например: баклаж; баран; абрико.
Если Вы ищете блюдо, содержащее конкретные компоненты, то набирайте слова через пробел.

Присылайте свои вопросы и рецепты на e-mail также можно опубликовать свой рецепт на сайте в разделе Рецепты Поварят.
При отправке рецепта или вопроса письмом укажите, надо ли публиковать Ваш e-mail. Ваш адрес будет опубликован в рассылке только в том случае, если Вы специально это оговорите.
Внимание! При отправке писем с вложенными файлами, внимательно проверяйте названия и расширения у файлов.
По возможности старайтесь помещать всю информацию в теле письма.
Если Вы хотите опубликовать рецепты с иллюстрациями, то присылайте их мне (фотографии вставляйте в тело сообщения) .
Все Ваши рецепты будут обязательно опубликованы на сайте.

Любая перепечатка материалов рассылки возможна ТОЛЬКО по согласованию с автором рассылки.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное