Раз мы
осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
Стол - единственное место, где люди не
скучают с первой же минуты. (Антельм Брилья-Саварен )
Рецепты
от Поваренка
Выпуск № 142
(03 октября 2001 г.)
Здравствуйте.
Филе-миньон
из говядины готовится очень легко и быстро,
этот рецепт понравится тем, кто любит
винные соусы. И еще один рецепт с
использованием вина - это ризотто с грибами
и сыром.
Говяжье филе-миньон
На 2 порции.
Время подготовки и приготовления: 25 минут.
2 ломтика говяжьего филе, каждый весом 200 г и толщиной 3 см,
0,5 ч.л. молотого черного перца,
соль по вкусу,
0,3 стакана бальзамического уксуса,
0,25 стакана красного сухого вина
Посыпьте каждый кусочек мяса перцем и солью. Обжарьте на раскаленной чугунной сковороде без масла с двух сторон (примерно 1 минуту каждую сторону), затем уменьшите огонь и влейте 0,25 стакана бальзамического уксуса и все вино. Накройте крышкой и тушите 10 минут, за это время 1 раз переверните мясо и полейте соусом.
Выложите филе на тарелки, полейте соусом из сковороды, при необходимости добавьте оставшийся уксус.
Ризотто с сушеными грибами и сыром
На 4 порции
2 ст.л. сушеных белых грибов,
1 стакан теплой воды,
5 стаканов овощного бульона,
шафран по вкусу,
2 ст.л. растительного масла,
1 мелко порубленная луковица,
1 измельченный зубчик чеснока,
1-1,25 стакана риса,
0,75 стакана белого сухого вина или 3 ст.л. вермута,
2 ст.л. сливочного масла,
100 г тертого сыра,
соль и молотый черный перец по вкусу
Замочите грибы в теплой воде на 20 минут, затем выньте грибы, настой профильтруйте и добавьте к овощному бульону. Нагрейте бульон на небольшом огне, затем отлейте 3 ст.л. теплого бульона и смешайте с шафраном.
Мелко порубите грибы. Растительное масло нагрейте в широкой кастрюле, обжарьте в нем грибы, лук и чеснок под крышкой 4-5 минут, затем добавьте промытый и обсушенный рис, обжаривайте 2-3 минуты, постоянно помешивая, затем посолите и поперчите.
Влейте сухое вино или вермут, варите, помешивая, пока вино не впитается, после этого добавьте 1 стакан кипящего бульона и снова варите до полного впитывания жидкости. Продолжайте подливать бульон порциями по 1 стакану, давая ему впитаться после каждого добавления. Старайтесь почаще перемешивать рис.
Когда весь бульон будет добавлен, а рис почти готов, добавьте сливочное масло, раствор шафрана и половину тертого сыра. Хорошо перемешайте и подавайте, посыпав оставшимся сыром.
Внимание,
конкурс!
Продолжается конкурс "Пост вне расписания".
На этот
конкурс присылайте рецепты вегетарианских и
постных блюд. Особое внимание будет
обращено на рецепты вторых блюд и выпечки,
подходящих для питания в Великий Пост.
Делитесь
своими рецептами и советами по
вегетарианскому питанию и проведению
постов по
адресуkonkurs@povarenok.ru.
Пожалуйста, будьте внимательны! Конкурсные
рецепты присылайте ТОЛЬКО по
указанному адресу.
Количество
присылаемых рецептов от одного участника
не ограничено, но выбираться будет только
один рецепт.
Рецепты
принимаются по 7 октября включительно. О
результатах конкурса Вы сможете узнать 12
октября 2001 г.
Все присланные
рецепты будут опубликованы на сайте по окончании
конкурса, а рецептам победителей будет
посвящен специальный выпуск рассылки.
В конце
года состоится награждение самых активных
читателей и участников конкурсов.
Для
получения наиболее полного результата
поиска, опускайте окончания или пишите
только первые буквы слова.
Например: баклаж; баран; абрико.
Если Вы ищете блюдо, содержащее
конкретные компоненты, то набирайте
слова через пробел.
Присылайте свои вопросы и рецепты на e-mail также можно опубликовать свой рецепт на сайте в разделе Рецепты Поварят.
При отправке рецепта или вопроса письмом укажите, надо ли публиковать Ваш e-mail. Ваш адрес будет опубликован в рассылке только в том случае, если Вы специально это оговорите. Внимание! При отправке писем с вложенными файлами, внимательно проверяйте названия и расширения у файлов. По возможности старайтесь помещать всю информацию в теле письма.
Если Вы хотите опубликовать рецепты с иллюстрациями, то присылайте их мне (фотографии вставляйте в тело сообщения) .
Все Ваши рецепты будут обязательно опубликованы на сайте.
Любая перепечатка материалов рассылки возможна ТОЛЬКО по согласованию с автором рассылки.