Раз мы
осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
Стол - единственное место, где люди не
скучают с первой же минуты. (Антельм Брилья-Саварен )
Рецепты
от Поваренка
Выпуск № 155
(16 октября 2001 г.)
Здравствуйте.
Сегодня в
выпуске нежные куриные котлетки с крабами и
один из многочисленных вариантов мусаки.
Куриные котлетки с крабами
Очень рекомендую попробовать это блюдо. Котлетки получаются легкими и нежными. Их можно подавать с гарниром, класть в гамбургеры или в торжественный день уложить на лист салата. Вы скажете, что крабовое мясо слишком дорого? Возьмите креветок или, что может быть проще, обыкновенные крабовые палочки.
Если у Вас есть под рукой отварное куриное мясо, то время подготовки – 10 минут.
Время приготовления: 20 минут.
На 4 порции
2 яйца,
1 ст.л. лимонного сока,
2 стакана провернутого отварного куриного мяса,
350 г крабового мяса (отваренных и очищенных креветок или крабовых палочек),
2 ст.л. сливочного или растительного масла
Взбейте яйца. Смешайте куриный фарш с лимонным соком, добавьте
мелко порубленное крабовое мясо, перемешайте и добавьте взбитые яйца. Хорошо вымешайте фарш, сформуйте 8 котлет и обжарьте их в разогретом масле с двух сторон до золотистой корочки.
Подавайте с майонезом или сметаной, несладкими взбитыми сливками или натуральным йогуртом.
Нарежьте баклажаны толстыми ломтями, при необходимости посолите и оставьте под гнетом.
В глубокой сковороде обжарьте фарш с луком. Добавьте томатную пасту, петрушку, вино, соль, перец, и воду. Тушите до тех пор, пока жидкость не выпарится.
Охладите.
Смешайте сыр, корицу, яйца и половину перемолотых сухарей.
Приготовьте соус:
В кастрюле разогрейте 6 ст.л. масла, добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
Немного остудите и смешайте с молоком. Снова поставьте на небольшой огонь и варите, помешивая, пока соус не загустеет.
Добавьте соль, перец и мускатный орех. Перемешайте яичные желтки с небольшим количеством острого томатного соуса и влейте в соус.
На небольшом огне проварите в течение 2-3 минут.
Баклажаны обжарьте с двух сторон в раскаленном масле.
Глубокий противень обмажьте жиром и посыпьте оставшимися сухариками.
Укладывайте слоями баклажаны и мясо, первый слой должен быть баклажанным.
Затем залейте сверху соусом, а поверх соуса - смесью сыра, яиц и сухарей.
Запекайте при 180 град. в течение 1 часа.
Подавайте горячим.
Рис, который упоминается ниже - коричневый (неочищенный) рис, рисовая мука - это просто перемолотый коричневый рис, а пшеничная мука - неочищенная тоже. Растительные масла нерафинированные.
Везде, где рис сначала отваривается, а потом запекается, можно или варить рис в щадящем режиме или просто вместо варки заранее залить кипятком на ночь.
Запеканка
из коричневого риса с грибами
Морковь с луком и грибами обжаривается (очень вкусно туда также добавить и тыкву, нарезанную кубиками). Отдельно варится рис, туда добавляется немного сливочного масла (можно кунжутное вместо него). Количества всего такие, чтобы готовых моркови с луком и грибами было примерно столько же, как и готового риса. Рис перемешать с маслом (немного). Выложить в форму, вниз морковь с грибами и луком, наверх рис - каждый слой примерно 2-3см. Запекать минут 15 при ~200С, пока рис не покроется красивой золотой корочкой. Можно вообще не солить, тогда получается сладковато, очень приятный вкус. Но если хочется более соленого - я добавляю в морковную смесь соевый соус.
Рис с грибным соусом
Приготовить соус: спассеровать грибы с луком, морковкой и специями, добавить ложку муки, залить рисовым молоком с чуточкой сметаны. Потушить все вместе. Отварить рис. Подать его политым соусом. Можно посыпанным зеленью.
Холодный рисовый десерт
Отварить рис, смешать с замоченными заранее сухофруктами. Заварить агар-агар, залить этой смесью рис, выжать туда лимончик (если не сладко, добавить немножко меда), залить эту массу в форму и поставить охлаждаться. Украсить размоченными сухофруктами.
Для
получения наиболее полного результата
поиска, опускайте окончания или пишите
только первые буквы слова.
Например: баклаж; баран; абрико.
Если Вы ищете блюдо, содержащее
конкретные компоненты, то набирайте
слова через пробел.
Присылайте свои вопросы и рецепты на e-mail также можно опубликовать свой рецепт на сайте в разделе Рецепты Поварят.
При отправке рецепта или вопроса письмом укажите, надо ли публиковать Ваш e-mail. Ваш адрес будет опубликован в рассылке только в том случае, если Вы специально это оговорите. Внимание! При отправке писем с вложенными файлами, внимательно проверяйте названия и расширения у файлов. По возможности старайтесь помещать всю информацию в теле письма.
Если Вы хотите опубликовать рецепты с иллюстрациями, то присылайте их мне (фотографии вставляйте в тело сообщения) .
Все Ваши рецепты будут обязательно опубликованы на сайте.
Любая перепечатка материалов рассылки возможна ТОЛЬКО по согласованию с автором рассылки.