Раз мы
осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
Стол - единственное место, где люди не
скучают с первой же минуты. (Антельм Брилья-Саварен )
Рецепты
от Поваренка
Выпуск № 80
(02 августа 2001 г.)
Здравствуйте.
Хочу
предложить Вам очень вкусный рецепт
приготовления сома. Хочу сказать, что
никогда не надо бояться состава
ингредиентов - смело экспериментируйте и
заменяйте отсутствующие компоненты теми,
которые есть под рукой. Например, в этом
рецепте Вы можете вместо креветок взять
крабовые палочки.
Точно также в следующем рецепте омлета
вместо брокколи можно взять цветную
капусту, а вместо чеддера берите любой сыр,
который есть у Вас под рукой. Сыр чеддер
обладает достаточно острым вкусом, который
нравится не всем, поэтому Вы спокойно
можете заменить его любым другим сыром.
Выражаю
мою огромную благодарность Марианне, с
рецептов которой начинал свою жизнь сайт
"Поваренок". Сегодня в рассылке
открывается раздел "Рецепты от
Марианны". К сожалению, у Марианны
сейчас нет доступа в интернет, поэтому ее
рецепты будут публиковаться нерегулярно.
Сегодня Марианна предлагает рецепт очень
простого, не требующего затрат времени и
сил, но очень вкусного лукового супа.
Запеченное
филе сома
На 4 порции
1 ст.л. сливочного масла,
1 небольшая мелкопорубленная луковица,
2 болгарских перца, нарезанных кубиками,
1 мелкопорубленный стебель сельдерея,
300-400 г отварных очищенных и крупнопорубленных креветок,
3-4 помидора, очищенных от кожицы и нарезанных кубиками,
1 ч.л. любой острой приправы,
1 стакан отварного риса,
600-800 г филе сома,
молотый черный перец,
3-4 мелкопорубленных стебля зеленого лука
Разогрейте духовку до 160 град.
Растопите в сковороде масло и потушите в нем лук, болгарский перец и сельдерей, затем добавьте помидоры.
Перемешайте креветок с острой приправой и рисом, затем добавьте тушеные овощи и хорошо перемешайте.
Разделите филе сома на 2 больших или 4 пласта поменьше.
Уложите одну большую часть (или 2 маленьких) в смазанную маслом форму для запекания, сверху уложите подготовленный креветочно-овощной фарш, накройте оставшимся филе, смажьте сливочным маслом и запекайте около 30 минут. Перед подачей посыпьте зеленым луком.
Омлет с
брокколи и морковью
На 4 порции
Масло для смазывания формы,
300 г свежих или замороженных соцветий брокколи,
1 средняя морковь, нарезанная кубиками,
0,25 стакана воды,
8 яиц,
100 г тертого сыра чеддер,
0,5 стакана обезжиренного молока,
мелкопорубленная половинка маленькой луковицы,
2 ст.л. столовой горчицы,
1 ч.л. соли,
0,25 ч.л. молотого черного перца
Равномерно смажьте маслом форму для выпечки или сковороду диаметром 26 см. Уложите брокколи и морковь, залейте водой. Накройте крышкой и тушите на среднем огне около 10-15 минут, пока морковь слегка не размягчится. Иногда помешивайте, особенно если Вы взяли замороженную брокколи.
Затем откиньте овощи на дуршлаг и обсушите их. Форму (сковороду) также обсушите и снова смажьте маслом и выложите в нее обсушенные овощи.
Взбейте вместе яйца, сыр, молоко, лук, горчицу, соль и перец. Залейте яичной болтушкой овощи, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 8-10 минут, затем снимите крышку и готовьте, пока яйца полностью не схватятся (еще 2-3 минуты).
Нарежьте на порционные клинышки и сразу подавайте.
Ваши
рецепты
Елена
прислала несколько рецептов китайской
кухни.
Мясо,
тушеное по-китайски
Дунь нюжоу
Hа 200 г
говядины потpебуется: 10 г соевого соуса, 1 г
глутамината натpия, 10 г вина, 6 г имбиpя, 12 г pепчатого
лука, 5 г сахаpа, 1 г бадьяна, 1 г пеpца хуацзе,
соль по вкусу.
Мякоть говядины наpезать кубиками, положить
в кастpюлю, налить холодной воды и ваpить до
полуготовности. Затем вынуть говядину,
залить ее куpиным бульоном и поставить на
слабый огонь, добавив соевый соус, бадьян,
жженый сахаp, пеpец хуацзе, имбиpь, соль,
глутаминат натpия, вино, лук, накpыть кpышкой
и ваpить до готовности. Мясо выложить на таpелку
и полить соусом, в котоpом оно готовилось.
Курица
соломкой под горчичным соусом
250 г
куриного филе, 2 белка, 1.5 г горчицы, соль,
соевый соус, глутаминат натрия, уксус по
вкусу, 1.5 г крахмала, 5 г кунжутного масла, 250
г растительного масла для фритюра.
Филе нарезать соломкой, добавить два белка
и крахмал, хорошо перемешать.
Hагpеть сковороду с растительным маслом,
положить филе и непрерывно помешивая, обжарить
так, чтобы кусочки не слиплись. Для этого фритюр
не должен быть очень горячим.
Откинуть филе на дуршлаг, дать маслу стечь и
остыть.
Положить филе соломкой в салатник, полить
смесью из соевого соуса, уксуса, горчицы,
кунжутного масла и глутамината натрия.
3 ст.л. сливочного масла,
2 крупные луковицы, нарезанные тонкими ломтиками,
1 ст.л. муки,
соль по вкусу,
1 л молока или 1 л нежирных сливок или 1 л смеси молока (сливок) и куриного бульона,
4 взбитых яичных желтка,
красный молотый перец,
молотый мускатный орех,
по желанию немного светлого соевого соуса
В кастрюле с толстым дном обжарьте лук в масле на умеренно-низком огне до золотистого цвета, посыпьте мукой, немного посолите и влейте выбранную Вами жидкость.
Варите, не доводя до кипения, пока лук не станет мягким.
Отлейте немного бульона из супа, чуть-чуть охладите и смешайте с хорошо взбитыми желтками, влейте эту смесь в кастрюлю
при постоянном помешивании, слегка увеличьте огонь,
и варите еще 1-2 минуты, не позволяя супу кипеть.
Перед подачей заправьте красным перцем и молотым мускатным орехом, при желании влейте немного соевого соуса.
Подавайте с зеленью и сухариками.
Для
получения наиболее полного результата
поиска, опускайте окончания или пишите
только первые буквы слова.
Например: баклаж; баран; абрико.
Если Вы ищете блюдо, содержащее
конкретные компоненты, то набирайте
слова через пробел.
Вы можете
прислать свои вопросы и рецепты на e-mail
, поделиться своими рецептами и советами на форуме,
а также опубликовать свой рецепт на сайте в
разделе "Рецепты
Поварят".
При отправке рецепта или вопроса письмом
укажите, надо ли публиковать Ваш
e-mail.
Ваш адрес будет опубликован в рассылке только в том случае, если Вы
специально это оговорите. Внимание! Письма со вложенными файлами
будут удаляться без прочтения. Всю
информацию, пожалуйста, помещайте в теле
письма.
Если Вы хотите опубликовать рецепты с
иллюстрациями, то присылайте их мне или
размещайте на форуме (в сообщение можно
включить картинки со своего компьютера).
Все Ваши рецепты будут обязательно
опубликованы на сайте.
Для участия в форуме
и чате,
надо зарегистрироваться на форуме
- для этого в
регистрационной форме достаточно указать
Ваш уникальный ник и пароль, остальные
графы заполняются по желанию.
Использование
материалов рассылки возможно только по
согласованию с автором
рассылки.