"Гуляшу на вине" и "Жаркому в горшочке" посвещается.
Всем здравствуйте.
Этот пост решил сделать для того, чтобы те, кто выкладывает здесь рецепты, знали, они это делают не зря!
Когда-
то давно, в комментариях можно было добавлять картинки без проблем,
сейчас же для меня это сложновато, а так хочется поделиться с авторами
рецептов тем, на что они меня сподвигли. Так что не сочтите за плагиат.
Рецепт очень близок к Бабайскому, а горшочки с тестом, аж несколько
человек постили. Со вступлением все, а теперь само приготовление.
Был у меня кусочек бараньей лопатки с косточкой грамм на 500. В первую
очередь с него и начал- отделил мясо от кости и отправил косточку
вариться на бульон в небольшом количестве воды.
Пока косточка варится подготовил не хитрый набор овощей:
— одна морковь;
— три картофелины ( на фото их две );
— один помидор;
— луковица;
— несколько зубчиков чеснока;
— и небольшой кусочек корня сельдерея.
Еще мне понадобилось сало ( использовал грамм 100-150 ) и мука с яйцом для теста.
На тесте не буду долго останавливаться, вот оно уже на блюдце, отставим его в сторонку.
На этой же фото видно, что будет использоваться в процессе приготовления стаканчик красного сухого вина.
Ну а теперь основное.
Сало на кубики.
И на сковороду без масла, обжаривать до золотистого цвета.
Обжариваю на сильном огне мясо не убирая шкварки.
Пока обжаривается мясо с одной стороны, режу лук и сельдерей.
И добавляю к подрумяниному мясу.
Вот так это выглядело через несколько минут.
Теперь о мясе можно на некоторое время забыть, аккуратно сняв его со сковороды шумовкой и положив
на отдельную тарелку.
Маленькие дополнения к списку использованных ингридиентов:
— про вино уже сказано- 1 стакан;
— пара столовых ложек томатной пасты;
— столько же бальзамического уксуса.
В ту же сковороду, в которой обжаривалось мясо наливаю 200- 300 мл
бульона из под косточки, добавляю пасту, уксус и выдавливаем несколько
зубчиков чеснока.
Размешиваю и даю настояться на маленком огне несколько минут и выключаю.
Последние нехитрые приготовления- режу картофель и морковь кубиками и очищенный от кожуры помидор.
Когда все готово, то появляются они... горшочки.
А теперь, на раз, два , три.
Раз- мясо в них.
Два- картошка с морквой.
Три- помидор, сверху соль, перец черный и душистый, лавровый лист.
Заливаю приготовленным соусом и в духовку, разогретую до 150 градусов
минут на сорок, через пять минут, можно убавить до 120 градусов.
Минут за 10-15 до окончания приготовления присоединяются крышки из теста.
Все это время, лежа на стуле под столом, сытый кот лениво размышлял о чудиках которые так долго готовят себе еду.
Все готово. Можно употребить непосредственно из горшочка, посыпав заленью.
А можно выложив в чашу или на тарелку и вприкуску с зеленью.