Всем привет. Вчера приехали из Крыма.Дико соскучился за доком, готовкой и местными кукерами.
Руки чесались что то приготовить интересного.Вспомнил,что давно
обещался развивать японо-тайско-китайскую линию, поэтому сегодня у нас
соба.
Соба-
http://ru.wikipedia.org/wiki/Соба
Соба-замечательное блюдо. Едят его, как я понял универсально. Из
маленьких пиал, с бульоном, просто в сухом виде на плоских тарелках, со
сладким топпингом.Вообщем как угодно.Мы сегодня пойдем от обратного.
Для сего экзорцизма нам потребуется вот эти парни:
А именно:
сама соба-гречневая лапша.Ее я приобрел в китайской лавке. В пачке
емнип 5 таких связок.Стоило около 3 баксов, если пересчитать на общие
деньги.
Креветки- около 100гр.Я приобрел сразу чищенные хвосты, дабы не тратить ценного времени.
Шампиньоны- штучек 5 мелких.
Зеленый лук или порей.-грамм 50.Белая часть.
Масло растительное для жарки во фритюре.
Колотый лед.
Для кляра:
яйцо-2 шт.
100 гр рисовой муки. Можно вполне заменить обычной.У меня такая.
Для соуса:
2 ч.л. соевого соуса темного.
1ч.л. мирина- Ежели нет, рисовой вино. Я даже видел, как заменяли сливовым вином.Но это уже другооое)
1 свежее яйцо.
Итак, понеслась.
Все желательно делать быстро, поэтому прежде чем угощать друзей, лучше потестить дома самому.
Готовим кляр.Смешиваем муку и яйцо и вымешиваем вилкой на колотом люду, дабы было холодным и соответственно хрустящим.
Режем грибы по профилю:
Режем лук наискосок:
Пока суть да дело кипятим воду, чуть подсаливаем и кладем собу.Готовим 5 минут.
Промываем под холодной водой и откидываем на дуршлаг.
Бережно достаем вок:
Готовим продукты на соус:
Разогреваем вок с растительным маслом. Температура должна быть около 180С.
По очереди окунаем грибы, креветки и лук в кляр. Удобнее это делать пинцетом.
Стряхиваем излишки кляра и обжариваем в воке во фритюре секунд 30.
Для соуса смешать соевый соус, мирин и яйцо.Перемешать венчиком или вилкой.Поместить в подходящую емкость.
Снова наколоть люда. См.снимок выше и перетереть собу с колотым людом.
Выложить собу в пиалу или иную плоскую посуду.
рядом выложить темпуру.
Подавать желательно быстро и все сразу. Соба должна быть ледяной, темпура- напротив горячей, а соус по середине балансир.
При желании, соба взбрызгивается соевым или устричным соусом.
Блюдо получается очень свежим, контрастным и сочным.Холодное-горячее, мягкое и хрустящее-то что надо для фаната.
зы.прошу прощения за свет.Я пока по прежнему борюсь со своей темной кухней.
зыы.На yyv опять что то поменялось- поправьте, ежели что не так.
Приятного аппетита.
Всего Вам доброго и приятного аппетита.
Снова в Одессе, Бра...................,